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E級日記 in 広島 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2016/05/28 (土) 我馬 春塩らーめん(仮アップ) このエントリーを含むブックマーク

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季節限定メニュー「鯛薫る春塩らーめん」

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我馬三篠本店 広島市西区三篠町3-22-4

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2016/05/25 (水) 洋風東坡肉 このエントリーを含むブックマーク

カープはマツダスタジアムで巨人に連勝!今日の試合は最後の方でミスがあって拙かったけれど、勝ったので良しとしましょう。明日も勝って気持ちよく交流戦に臨みたいところです。これまでの戦いぶりから今年のカープは優勝のチャンスだと思いますが、そのためには中継ぎ・抑えで救世主となる投手が出てくることが条件になるでしょうね。大瀬良、一岡などの復帰にも期待しています。

さて、晩飯は"洋風東坡肉(トンポーロー)"など。家内の手作りですが、皮つきの豚肉を長時間蒸し煮にして脂抜きし、醤油、砂糖、酒、バルサミコ酢で味付けしたのだそうです。

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皮の部分はわりと固めの食感ですが、バルサミコの風味がよい感じに滲みて美味いです。

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"アボガドとシーフード(鯛、エビ、タコ)のサラダ・マヨネーズソース"です。どちらかというと淡白な魚介に濃厚なアボガドの旨味、マヨネーズの酸味が加わって、これは美味いですねえ。

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"カボチャのポタージュ"は滋味あふれる味。家内はスープに関しては手抜きなし、いつもご馳走さまです。

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2016/05/22 (日) 母の米寿祝い このエントリーを含むブックマーク

本日は母親の米寿の祝いということで、親戚一同が集まりました。

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普段は皆それぞれに忙しいので、中々会う機会がありませんが、こういう集まりで揃うことができたのは嬉しいですね。米国在住の娘はSKYPEでの参加でした。


先付:南瓜豆腐と湯葉、蓴菜と岩もずく、稚鮎素揚げ、穴子寿司、赤貝と観音葱のぬた

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蒸し物:鰆餅粉揚げ鱶鰭餡、赤飯

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造り:鯛、サーモン、勘八、アオリイカ

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合肴:伊勢海老香草バター焼き

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焼物:鱸塩焼き、和牛湯霜

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その後は食事で、大豆炊き込みご飯、香の物、味噌椀、そしてデザートで終了です。


今日は本当に良い天気で、窓からは穏やかな広島湾の景色が綺麗でした。

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広島なだ万 広島市南区元宇品町23-1 グランドプリンスホテル広島20F

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2016/05/21 (土) 晴れる家 ジョロキア冷麺 このエントリーを含むブックマーク

今日は呉に来る用事があったので、昼飯はこちらにやって来ました。

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"ジョロキア冷麺"(930円)です。ジョロキアといえばギネスブックで世界一辛いトウガラシという認定を受け、一部では「これは完全に対人兵器」とか言われている代物です。「晴れる家」のご主人は自分で栽培しておられるようですね。出てきた"ジョロキア冷麺"、見た目は普通と変わらないなあ、、う〜ん、牙を隠しているのかな?そういえば、以前と比べてキャベツの量が増えたな、、とか、別のことも考えつつ、恐る恐る挑戦です。

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タレを絡めて麺を持ち上げて一口、、う〜ん甘味酸味のあるこの店独特のタレはやはり美味〜い。でも、えっ?別に辛くないじゃん。ジョロキア入ってる?タレだけを飲むと、確かにじんわりと奥深い辛味がありますね。しかし、ジョロキアの対人兵器ぶりを期待していただけに、ちょっと拍子抜けでした。

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これはこれで確かに美味しい冷麺だけれど、もっとインパクトが欲しかった。ご主人に頼めば、辛さは調整してもらえるのかもしれませんね。次の機会には"晴れMAX"にするかな。

旬麺晴れる家 呉市広本町1-1-3

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