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E級日記 in 広島 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2016/11/30 (水) 引き籠り中 このエントリーを含むブックマーク

今日で11月も終わり、明日からは師走ですか、、先週末・今週末と2週続けて試験を受けるので、このところほとんど家に籠っています。もういい加減に飽きてきたけれど、あと数日の辛抱ですかね。やらないといけないことが山積みですが、ずっと後回しになってます。12月に入ったら一気にいろいろ片付けないとね。それと、今年も師走の京都に行くことを予定しているので、それが楽しみです。

ずっと家に籠っていると、飯だけが楽しみですね。今宵の晩飯は、お刺身(タイ、ヨコワマグロ)、湯豆腐、ブリ大根、サワラの南蛮漬け、ホウレンソウのおひたしなど。

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ブリのあらで炊いた"ブリ大根"、ブリの味が大根に滲みて美味いですねえ。

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サワラの南蛮漬けもいけます。お酒は控えめ、しばらく我慢しています。

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2016/11/26 (土) おおいた冠地どり このエントリーを含むブックマーク

ブランド鶏といえば、かっては比内鶏、名古屋コーチンくらいでしたが、最近は日本全国多種多様な銘柄鶏が出来ていますね。「全国地鶏銘柄鶏ガイド」http://www.j-chicken.jp/anshin/

さて、今日食べたのは大分県産の「冠地どり(かんむりじどり)」です。この鶏は大分県畜産試験場が開発したそうで、日本で初めて烏骨鶏を交配しており、毛冠のとさか、あご髭などに烏骨鶏の特徴を受け継いでいるので、「かんむりじどり」と名付けられたとのこと。大分というと名物の鳥天、中津のから揚げとか、元々鶏肉好きな土地柄ですよね。平飼いで80日以上育てたという、この鶏肉も期待できます。

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「冠地どり」のもも肉に塩コショウしてフライパンでじっくりと焼き上げて、それに家内手作りのハニー・マスタードソースを添えて頂きます。う〜ん、肉の旨味が凄いですね。肉質が柔らかく、皮がパリッとして、ブロイラーのような生臭みがありません。これは美味い鶏だなあ。

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ミネストローネスープと野菜サラダもたっぷり食べて、今宵もご馳走さまでした。

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2016/11/23 (水) 秋の夜長に すき焼き このエントリーを含むブックマーク

全く予想外のドル高・円安・株高、、いつまで続くのだろう。

アメリカ大統領選の開票でトランプが勝ちそうだと分かった11月9日(日本時間)、日経平均は900円下落しましたが、次の日は逆に1,000円戻して、それ以降ずっと株価は上がり続けています。選挙期間中、トランプは保護主義的な経済政策を唱えていたし、この人が大統領になったら世界恐慌が起きかねないと危惧していました。経済紙等によると、現在のドル高は新政権による減税とインフラ投資に期待したものとのこと。東日本大震災の直後にはなぜか円高になったし、どうしてこういう動きになるのか?素人には予測不能です。今後の世界経済の方向性が見えないので、株を運用している人はこれからしばらくポジション取りに悩みますね。

さて、今宵の晩飯は久しぶりの"すき焼き"です。だいぶ寒くなってきたので、わが家でも最近は鍋料理をよく食べているのですが、やはり"すき焼き"は別格ですね。

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肉と野菜は別々に焼いて、ごった煮にならないようにするのが良いですね。

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焼いた肉を生玉子にくぐらせて食べるというのは、誰が考えたのだろう。こうでないと"すき焼き"の美味しさは分かりませんね。牛肉を食べると、なんか身体に力がつくような感じがします。

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2016/11/19 (土) 今宵は二人飲み 圓屋 このエントリーを含むブックマーク

先日三人会で訪れたばかりのこちらのお店へ、今宵は家内と二人でやって来ました。

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土曜の夜に急に思い立って飲みに出たのですが、この店はさほど混まないので、こういう時には助かります。国際ホテル近くの本通り横筋で、店の入口が奥まっているので、ちょっと分かり難いです。若い女性スタッフの行き届いた接客が心地よくて、中々良い居酒屋ですよ。

日本酒もいろいろ揃っています。まずは「神雷」@神石高原の純米酒。

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"アナゴの白焼き"が美味いです。

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「龍勢」@竹原の冷やおろし、これは今の季節のお楽しみです。

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その他に、"里芋煮の素揚げ"、"手羽元のピリ辛揚げ"、"クラゲのぬた"、"ホルモン鍋"など。

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今宵も美味しく頂いて、ほどよく酔っぱらいました。

圓屋(つぶらや) 広島市中区本通4-2 http://tuburaya.com/


飲んだ後は、えびす講祭りでごった返す中央通りを避けて、平和大通り方面へ歩きました。11月17日から始まった「ひろしまドリミネーション」、今年も綺麗です。

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すっかり年の瀬の風物詩になりましたね。外国人観光客も多くて、皆さん楽しんでいるようでした。

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