どぶろくからビールへ

ずっと興味のあった手作りビールに手を出してしまいました!
アドバンストブルーイングさんのスターターキット。
ビールの種類は何十とある中から選べますが、まず最初はデフォルトのこれから。
ニュージーランドブラックロック社製エクスポートピルスナー

10リットル入りの透明発酵タンク内でごぼごぼ発酵してます。
暑いせいかわずか3日で泡が出なくなり発酵終了。

そして本日サイホンを使ったラッキング(おりびき)、プライミング(二次発酵用の砂糖添加)、ボトリング(瓶詰め)。
ここは醸造副主任の妻に参加願いました。

そして完成!
弊社社長の名前をいただきまして COOKIE PILSNER!!!
ここから2週間以上二次発酵と熟成です。
ううう、待ちきれんよ。。。。

こうしてみるとやっぱりペットボトルは安っぽいねえ。
やっぱガラス瓶と王冠を導入しますか。
ビール自家醸造はとにかくスペースが必要ですね。