食品の放射性物質基準、緩和検討 規制委員長「厳格さ疑問」

福島では・・3月5日相馬沖で、原発事故後、初めてシラウオの水揚げが行われました。基準値(セシウム:100Bq/kg)を下回ったということで、県内外の小売店などで販売されるそうです。
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2141742.html

◎日本が採用している原発推進ICRP基準⇒ICRP:年間100.0mSv(770万ベクレル:外部被曝のみ:Cs137換算)
チェルノブイリを経験したヨーロッパの基準⇒ECRR:年間  0.1mSv(7700ベクレル:内部被曝+外部被曝:Cs137換算)
http://d.hatena.ne.jp/skymouse/touch/20120222/1329847254

半減期の長いセシウム137は、たった数ベクレルでも、長期間食べ続けると体の中で蓄積して、危険な水準の汚染濃度になります。