料理日記・ごはん日記:お弁当
料理日記・ごはん日記:今日のお献立
ひつまむし
なんか、もしかして、『ひつまぶし』が正式名称?まむしって言わないの?なまってる?
高かったわりに小さなうなぎだったため、増量のために枝豆も混ぜた。
海苔を細く切るのが結構上手にできたのが一番の満足。
土鍋で炊ける限界の1.5合を、いつもはお弁当の分にも使うんだけど、みほは明日呑み会になったのでお弁当は持っていかないことにして*1、二人で食べちゃった。おかずがないからこれぐらい食べてもバチはあたらないはず。
梅干のお吸い物
お椀に昆布茶を付属の小さいスプーンに2杯、梅干1個、赤紫蘇少し、とろろ昆布ひとちぎり、鰹節適当を入れて、熱湯を注いで、ちょっとおしょうゆをたらす。だけ。
なのに、とろろ昆布が切れてて、なんか、カップラーメンに粉末のスープのもとを入れそこなったような、そんながっかり感。
体力消耗していたため、以上。
あ、食べ合わせ・・・・・・!!
*1:遅い時間までお弁当箱を持ち歩いてるとなんか残ったカスとかが腐りそうだから