料理日記・ごはん日記:今日のお献立

豚バラと大根の炊いたの


前日

  1. 3cm角に切った豚バラ500gを、フライパンで全面にこんがり焼色をつける。油はひかない。
  2. 大根半分は、厚めに皮を剥いて、4〜5cmの厚みで、4つ割にする。1.に加えてさっと炒める。
  3. 圧力鍋に1.2.をいれて(極力フライパンに油を残すようにする)、お酒2周、みりん2周、お砂糖大匙2、お醤油5周、ひたひたくらいのお水、だしの素、早煮昆布をいれて20分圧力をかける。その後自然放置。

当日

  1. ゆで卵を作る。
  2. 圧力鍋を温める前に、固まってる白い油を極力きれいに取り除く。
  3. 2.のお鍋にゆで卵を入れて、中火で煮詰めて出来上がり。

きゅうりと長芋ともずくの酢の物

シメジと豆腐とワカメのお味噌汁