酒販店で輸入食品のコーナーを見ていたらクスクスが置いてあることに気づいた。
妻に「エジプトのホテルで自炊してた時、コレばっかり食べてたよ」と話した。
妻は「食べた事ないけど、どんな味?」と聞いて来たので購入した。
それが数週間前の事。
ロングパスタやうどん、袋ラーメンなんかの在庫が家にはあったので、それを片付けてからと思っているうちに日が経ってしまった。
今日は午後から病院に行く予定があったので昼は簡単に済ませたかった。
そこでクスクスにご登場願いました。
小鍋に1カップの湯を沸かし、塩をひとつまみ。
沸騰したら火を消して同量のクスクスを入れて手早く混ぜる。
蓋をして5分。
完成。
手軽ですね。
これで二人分ぐらいかな。
出来上がるタイミングでオリーブオイルかバターを少量入れてフォークか何かでクスクスを崩す。
今日はレトルトのパスタソースを掛けて食べましたが、エジプトにいる頃は鶏肉をローストしたものを合わせて食べたりしてました。
クスクスも大きめのマグカップに一回分入れて、そこに湯を入れて作ってました。
キッチン付きのホテルに移ってからは、こればっかり。
最初はエジプトの米を食べてました。
美味しかったし値段も割と安かったので問題なかったのですが、途中で売り切れに。
収穫期間近になると不足するって感じなのだと思います。
風味豊かなジャポニカ米でした。
で、妻の感想ですが、気に入った様子でした。
調理とも言えないような手軽さと、クセのない食べやすさ、消化も良さそうだし、そりゃ気に入るに決まってる。
値段は、、、500gで500円弱だったかな。
もう少し安いと助かるんですがね。
これでも色んな店で見たうちで最安値ですが。