monksiiru(もんくしーる)の日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2016-08-16

monksiiru2016-08-16

[]お盆に土用干しをしました

毎年恒例の梅の土用干しがお盆休み中にやっと終わりました。

今年漬けた梅は全部で9キロです。

2Lと3Lの南高梅を使い、18パーセントの塩で漬け込みました。この夏は天候が安定せずに土用干しの日を選ぶのに一苦労。天気予報を見ながら毎日一喜一憂してましたが、このままでは夏が終わると一念発起、母にも応援を頼んで、8/8から8/13までの5日間、土用干しをしました。

初日の様子 

f:id:monksiiru:20160816104753j:image

f:id:monksiiru:20160816104752j:image

最終日

f:id:monksiiru:20160816104755j:image

f:id:monksiiru:20160816104754j:image

途中で曇りの日もあって、雨がふるんじゃないかとひやひやした時もありましたが、なんとか、無事に土用干しを終えることができました。

味見は来年の春までお預けです。

2014-08-07

monksiiru2014-08-07

[]2014梅仕事 土用干しが終わりました

7月の終わりに梅雨が明けて8月はとっても暑い日が続いていますね。

夏本番になった今週、毎年恒例の梅干しの土用干しをしました。

8月3日の日曜から開始して昨日6日の水曜日の午前中までお天気に恵まれてたっぷりと日差しを浴びた梅干しの様子です。

今年も仕事で日中家にいないので、実家の母に来てもらって土用干しの番をお願いしてました。

1日目 

f:id:monksiiru:20140807174024j:image

f:id:monksiiru:20140807174018j:image

2日目

f:id:monksiiru:20140807174053j:image

3日目

f:id:monksiiru:20140807174135j:image

f:id:monksiiru:20140807174130j:image

4日目 

f:id:monksiiru:20140807174231j:image

f:id:monksiiru:20140807174222j:image

f:id:monksiiru:20140807174216j:image

ようやく今年も無事に梅仕事が終わりました。

f:id:monksiiru:20140807174310j:image

土用干しをすると夏だなぁとしみじみと感じます。

2014-06-23

monksiiru2014-06-23

[]今年も梅干し作りが始まりました

6月というと梅雨と梅仕事。

ここ数年の恒例行事となっておりまして、今年も梅仕事を始めています。

今回も和歌山の八百屋さんから注文した南高梅が土曜日に到着。

箱を開けると家中にフルーティーな梅の香りが広がります。

f:id:monksiiru:20140623084931j:image

完熟しているものなのですぐに漬け込み作業開始。

f:id:monksiiru:20140623084932j:image

終わったのはタモリ倶楽部の始まる時間でしたw

これから1ヶ月後の土用干しまでしばしの休憩です。

2013-08-09

monksiiru2013-08-09

[]2013梅仕事 土用干しの最終日です

梅雨明けが早かった今年の夏ですが、その後不安定な天気が続いて土用干しのタイミングがなかなかつかめませんでした。

梅雨明けが早いと梅雨戻りがあるとうちの母親が申しておりましたが全く本当ですねぇ。

漬物樽とビンの梅干したちで部屋の片隅を占領していましたが、やっと今週はじめから土用干しをはじまることが出来ました。

とはいえ、天気予報はくるくる変わってずれこみ月曜日はまぁ天気の良かったものの火曜日は曇りのち晴れ、水曜日にキター!という天気になり木曜日はまぁまぁ。本日5日目に突入中です。

初日の様子

f:id:monksiiru:20130809111727j:image f:id:monksiiru:20130809111724j:image

f:id:monksiiru:20130809111722j:image

中盤の水曜

f:id:monksiiru:20130809111841j:image f:id:monksiiru:20130809111839j:image

今日の様子

f:id:monksiiru:20130809111950j:image f:id:monksiiru:20130809111948j:image

文句言いながらもなんとか無事に今日で終了できそうで良かったです。

副産物の赤しそもしっかり干せてゆかりになりました。

f:id:monksiiru:20130809112015j:image

今年も無事に梅仕事完成できたことに感謝ですね。

2013-06-17

monksiiru2013-06-17

[]和歌山から梅が到着しました

火曜日の夜に和歌山より南高梅が到着しました。

今年で三年目、紀州田舎の小さな八百屋さん、http://www.rakuten.co.jp/auc-yaoya-kishu/:title

で購入しています。一緒に塩漬けされた赤しそのもみ紫蘇も購入しているので梅仕事がホント楽になりました。

早速、段ボールを開けてみると

f:id:monksiiru:20130617112236j:image

キレイな黄色の完熟した梅がいっぱい。

フルーティーな香りがスゴイです。今年も良い梅です。

到着したら大急ぎで作業開始です。

流水で洗ってざるにあげて水気をふき取り乾かして

塩と梅を交互にビンの中に入れてゆきます。

f:id:monksiiru:20130617112237j:image

最後に水おもしを乗せてて完成。

完熟梅なので翌日には梅酢が上がってきています。

これは2日目の様子です。

f:id:monksiiru:20130617112238j:image

梅酢が早く全体に行き渡るようにするためにビンをゆする作業が結構楽しいんです。

おまけは、はじいた梅を3つ、蜂蜜につけた南高梅の梅シロップ。

f:id:monksiiru:20130617112239j:image

これで益々家のリビングがビンだらけになりましたw