moriyu2008-03-09

お昼は浮き粉入り海老蒸し餃子。作るのは2回目。今回はウーさんのレシピで。相変わらず扱いが難しい粉だが前回よりは良い出来。中の餡も、海老が足りなかったので足した豚肉のおかげかジューシーでおいしい。夜はもち米入りごはん(もち米好きの隊員作)、鱈の豆鼓蒸しブロッコリー添え、「ふしかぶでーくに」(沖縄風の切り干し大根)・塩豚・卵のオイスターソース炒め、干し大根の茎の素揚げ、ちりめん山椒。大根に大量の塩をまぶし水分を抜いた後、干した「ふしかぶでーくに」を初めて食べる。塩抜きなど手間はかかるが納得の味。食感もおもしろい。まだたくさん残っているので次は何に使おうか思案中。最近凝っている蒸し物。今日は鱈で。いろいろなレシピを参考に私流にアレンジ。うまくいってほっとした。