Hatena::ブログ(Diary)

mosshavenの日記

2017-09-12

mosshaven2017-09-12

[]  好例夏のキッチン作業 05:40


少しずつ ストレス、、


毎年 どこかから 届く 果物、

日本なら さしずめ、、千疋屋❓とまでいかなくても

綺麗な箱詰め、きちんとそろったフルーツ、、

f:id:mosshaven:20170913044542j:image

不揃いなリンゴたち、って小説が ありましたね。

いただくのは とてもありがたい、でも 小さいのは 直径2センチぐらい、、、、いったいいくつ皮をむけば? と思うと

すぐに スタートできず 2、3日 箱に入れたまま、、でも 持ってきてくださった方、の努力、それに果物たちせっかくここまで育った経過を思えば、、無駄にしては申し訳ない、、、、

f:id:mosshaven:20170913045110j:image

まず クラブアップル、日本では 姫リンゴ、

こちらは 果柄を(引っ張っても取れないので)短く切って傷などを取り除いて 良く洗って 2時間ぐらい(リンゴがみな割れるまで 煮て、


煮汁の3分の2ぐらいの砂糖を入れてすこし固まるぐらいまで 攪拌しながら 煮て、


泡を取り,皮が柔らかくなったら 濾し布で 静かに一昼夜かけて濾す。 この濾し方が千差万別、布が重さで沈まぬような工夫が必要、、、椅子をひっくり返して 4本の足に縛り付け布の端を縛る、のは 気分的にも 不衛生、

戸棚に括り付けるのは うまくゆかずに 崩れてきそう、、

f:id:mosshaven:20170913044839j:image

で、思いついたのが、、、不要の浴衣生地(良質木綿がこちらでは見つからない)襟元の細くて2重になったところを使ってぎゅっと縛ってみたら、、、しっかり翌朝まで留まってくれました。

その間に 瓶を熱湯で 10分 煮沸、そして 出来上がったジェロ―を(周りにくっつかぬように少しずつ入れて)9分目ぐらいまで満たしたら、ふたをして、又 7,8分 煮沸、、、、こんなめんどくさいこと 良くしたわ、、、と我乍ら感心、、、


その間、友人が 鮭の卵を 持ってきてくれたので

又瓶を煮沸、水洗いを 4,50回(しつっこいMosshaven)して、、漬け汁を用意、、、今回は 2腹なので 卵に関する作業は 楽、


最後にやっと リンゴにとりかかる、

こちらは シンプル作業だけれど、なにしろ 量が、、、

書いてるだけで 疲れてきました。

f:id:mosshaven:20170913050829j:image

完成後、こんなにできて嬉しいといえばうれしいけれど、、

3分の一ぐらいは いただき先とか あちらこちらへ回って(喜ばれているかどうかもわからないのに)あとは売れないマーケットへ持参、


いったい 何をしているの?  この歳で、といいたくなりますが、、、固いリンゴの皮むきなどは だんだん指が痛くなるので限界がありそう、だけれど 基本、きらいではないんでしょう(ってひとごと?)

2016-12-10

mosshaven2016-12-10

[] オーダー 16:49


寒くなってきました。

0度、小雪もちらついています。

f:id:mosshaven:20161210160122j:image

以前 友人から パーテイー用に 寿司オーダーがあったけれど、今回は カフェのオーナーからの寿司オーダー、


つい あれもこれも、と (欲張るというよりは心配性)

具には 椎茸卵焼き、人参と牛蒡のきんぴら、ほうれん草アボカド,カニカマ、南瓜のテンプラ、豆腐の素揚げ、等用意して、それも皆多め、ご飯も多め、これでは とても 利益どころか 損失の出ないようにするのがせいぜい、でも 何か目的がないと 最近はなまけてばかり、、、、と 作ったのはいいけれど、、、


運ぶのに お醤油がこぼれないように、お皿が崩れないように、と ドンにも一緒に同行してもらって、お店に来たら、

電気もついていないし、誰もいない、、、

f:id:mosshaven:20161210154013j:image

なるべくできたてを食べてもらいたいので、と少し約束より遅れたから?

昨夜もパーテイーで みんな朝の2時過ぎまでいた、などと話していたので このお店でするものとばかり思っていたけれど、、もしかして ケイタリング?だったら 3時半では遅かった?

電話も通じないし、彼のFacebookにメッセージをのこしたものの、、、 念のため もう一度カフェに戻って 

、でも 今頃(5時近く)いるわけない、と思いつつ まあ メモでも ドアーに残しておこうかと、、

カフェに着いたら、なんと彼の車が、、、

びっくり、こんな偶然ってあるかしら? ラッキー、

もう これだけの寿司、どうしよう、と思っていたところだし、丁寧に作りましたからね、、、ほっとしました。


家にもまだあまっているけれど、彼(オーナー)のために

小量別に小皿に入れておいたのを (忙しかったらしく)喜んでその場で食べていましたよ。

強風で 停電してしまったから、場所を変えなければならなくて大変だった,サンキュー、サンキュー、

もう ケータリングの用意できているの?

OKだ、今から行くところ、


帰宅後は、たくさん残った お寿司てんぷら、きんぴらなどの夕飯、ドンには 途中、中華のテイクアウトもちょっと買って、 よく働いたわ、と いい気分でリラックス、、、

f:id:mosshaven:20161210155154j:image

それにしても オーダーをくれた時に 今払おうか?と言っていたぐらいなのに 今日は お支払いも いいわけの一言もなし。  忙しそうだったし、いつものことだし、って(本当にお人よしのMosshaven)


ドンに言わせると あれは 停電じゃなくて  未払いで止められたに違いない。  

f:id:mosshaven:20161210162446j:image

そして 本日、 この前も ちょっと問題があった彼氏、

お饅頭の入れ物もなくしたし、

代金は遅れても あのお皿や入れ物、気に入っているし、マーケット用に 必需品だから 返してもらいにいかなくては、、、


で、お店に行ってみたら(思ったとうり)黒いカーテンが閉まったまま、

今回は Facebookのメッセージにも 回答無し、、、

まあ、もうちょっと待ったら?、今は大変なんだろうとドン、言いながらも 支払いも お皿もあきらめた方がいいかも、って(ドンは 更におひとよし)

ちょっと中をのぞいたら、イスとテーブルもありません、

まさか 夜逃げ?  ドンはあくまで 楽観主義、まあ、できるだけ ものを 持ち帰って、落ち着くまでどこかにおいておくんだろう、、又 そのうち連絡があるかもしれないし、、、 それにしても 彼氏 ちっちゃな子供が二人、クリスマスも近いし、、、どうするのかしら?って まるで余裕のあるような言い方ですが こんなことばかりの私達、まるで余裕がありません。

 

ルーコルーコ 2016/12/11 04:04 😳🤔😳😱🙏🏻
遅れても連絡が来ることを祈っています。
私もオーダーしたいです!!

mosshavenmosshaven 2016/12/11 15:16 留美子さんのようになんでもおできになる方には
足もとにも及びません。 でもお忙しい留美子さんだから、お近くだったらもちろん(ごめいわくでも)多めに作ったら即おすそ分け、になりそうですね。彼氏からの連絡、ご心配ありがとうございます。 ロンにはすっかり笑われて(彼だって 時々こんなことがあるのに)いますが まああまり期待できないので 時々のぞいてみようかな、とは思っています.たどっていけば 連絡もできなくはなさそうなんですが 主人に他の人に迷惑をかけるな、とくぎを刺されてしまったので、、あの大皿と可愛いコンテイナー、、は今どこ?彼氏に渡したときに 今度は 入れ物なくさないでね、と念まで押したのに、、、などと ちょっと諦めが悪すぎますね。

2016-10-10

mosshaven2016-10-10

[] これはなーに? 16:47



といいたくなるでしょう? いえ、ビーグルの写真のことではなくって、、(これは ミスで 関係ないナナちゃんの写真がでてしまいました)

マーケットで(また)お安いお買い物(ありがたいです)どうも 日本の梅にちかい?


売っている彼女も これはJapanese plum、と言っています。でも とても 小さくてすっぱい、から (気の毒に)ほとんど売れていません。

f:id:mosshaven:20161010154549j:image

もしかして 自分でも作れる? と かすかな期待でスタート、よく洗って 乾かす(多少表面がしめっているぐらいでOK)


f:id:mosshaven:20161010155404j:image

ビニール袋を大きめの 鍋に入れ 袋の底に 梅を敷き、塩を多めに振って 2段、3段とおくたびに 塩を又振って

ふたをしっかり閉じて 重しを置いて、ふたをして4,5日置く(あれこれ用事ができたり つかれたり、で )タイミングが悪く たぶん 1か月いじょうそのまま、

腐るのが一番の大敵、とあったので おそるおそるあけたら だいじょうぶ!(塩を うんときつめにしておいたからか もうだいぶつゆが出ていました)

f:id:mosshaven:20161010163820j:image

たまたま 友人に頂いたしそ(いくらと物々交換、昔風の生活様式が何故かぴったり、の ポートアルバーニです)があったので それをドライヤーで干しておいて、梅酢にパラパラ、はちみつもちょっと混ぜて、、、

でき掛けた梅、うーーん もうちょっとドライにした方がよかった?と ちょっとまた ドライにしてみたり、あれこれ実験、

小梅と梅干の中間くらいの大きさ、だいぶ塩辛いし、、皮も固い、、


でも、でも お初の 自家製梅干し、体にもいいし、

(これでも)オーガニックで 新鮮だったから

やっぱり 一味違う(と独りよがりの満足)、クッキーやケーキ、は甘すぎるし ポテトチップは 体に悪いし、食事以外でも ちょっとしたスナック替わり、 ほんとうにご機嫌 mosshaven です。でも 出来上がると写真はとらずに食べるだけ?


いつも 遊んだり食べたり、ばかリのブログに見えますが、とんでもない、退屈で地味で貧乏(その辺はブログににじみ出ておりますが)な毎日の いなかぐらしです。

f:id:mosshaven:20161010160913j:image

これは この夏最後(?)のお茶、日本語の生徒さんが

ヴァンクーバーにお引越し、なので 家で お茶をしました。 でもしょっちゅう帰ってくるらしいから 

f:id:mosshaven:20161010162554j:image

そのたびに 又 お茶?

 

jobmatejobmate 2016/10/16 14:40 素晴らしい!!
ついに梅干し作りに挑戦。大変だったようですが、楽しい試行錯誤の様子が良くわかりました。
写真の梅を見た時、元我が家の『お花見』した木になった実を思い出しました。いろいろ試したけど食べられなかった。さすがに梅干し作りは思いつかなかった。

昨日、松江の小泉八雲の家を見てきました。松江城を目の前にした立派な家でした。今では彼も観光に一役です。

mosshavenmosshaven 2016/10/17 17:05 ついに というか 日本の梅(らしき)があったので 作ってみようかしら?と思い立っただけで いいかげんです。  小泉八雲の家ですか?  写真があったら (目に差しさわりがなければ)いつか送ってください。彼は今でも ことあるごとに 小泉八雲のことを話しています。

2015-01-11

mosshaven2015-01-11

[] ピックルス 18:57


今日は 短くします!


ブログにコメントを入れてくださる ルーコさんから

写真をおくっていただきました。


あまり すばらしいので 一人で 愉しむだけでは もったいない、

ご紹介させていただきます。


f:id:mosshaven:20150111183600j:image

カルガリーにお住まいの ルーコさん、

大きなファームをお持ちらしくて こんな収穫、

ズッキーニのお花、これだけそろうと本当に見事な美しさ、、

f:id:mosshaven:20150111182945j:image

そして てんぷら

f:id:mosshaven:20150111184953j:image

これは ベリー、とてもきれい、ジェリー状のデザートでしょうか、

黄色いべりーは いろいろしらべてみたけれど わかりません。

BC州では みたことがないけれど、、、

f:id:mosshaven:20150111184734j:image

こちらの人参も、おいしそう、ですが、、

f:id:mosshaven:20150111185018j:image

収穫までも大変、そして ピクルスでしょうか、つくるのは 一仕事でしょうね。

ご自分で 収穫したお野菜を こんな風に お料理したり

瓶詰めしたり、最高ですね。

ルーコさんのご家族は ラッキーです。


ありがとうございました ルーコさん、  

次の 写真もおまちしてます!!

シオンシオン 2015/01/12 09:03 うわぁ〜、ズッキーニの花!貴重品ですねー。肉詰めが好物です!
そして、いろいろな色の人参!
白とか紫色があるのをこの間初めて知りまして、ブログに大きな写真をアップしたところでした。
カナダでは普通にあるものなのでしょうか?
カルガリーのファームツアーしてください!

mosshavenmosshaven 2015/01/12 16:37 ズッキーニの花、ほんとうにきれいでおいしそうですよね。
トルコのミートローフで なすとズッキーニを入れたのがおいしかったのを覚えています。 人参やビーンズ、この2,3年で
いろいろなカラーが普及してきたようです。 ツアー、そうきましたか、いつか 御一緒できるといいですね。 何時でもご自由に飛びまわれるシオンさんに比べて  時間もお金も 何でもプロジェクト次第、好き勝手ドンにふりまわされてるMosshavenです。