ホシノ丹沢酵母 はるゆたかブレンド フランスボール

motoarai2007-01-30


総粉量360g 総水分62% 50g生地12個分
  ホシノ丹沢酵母元種  (7%)
  はるゆたかBL   (100%) 
  洗双糖       (4%)
  伯方の塩      (2%)
  天然水       (57.5%) 

一次発酵:スチ箱+室温 8H
分割:50g6個と300g1個 ベンチ1.5H(やむなく) 
成型:丸め(300gのほうは栗きんとんロールへ)
ホイロ:オーブン 1H20分
焼成以降、いつもと一緒。


美味しい。お気に入りのパンのわりに、久々。
やっぱり、はるゆたか100のときよりモチモチ感は弱く、食べやすい気がする。
でも旨みは劣るけど。

追記

もっと焼いてもコチコチにはならないかも。今後のめやす。
・糖分少ないパン→高温霧吹き、220℃15〜16分
・糖分普通(6%)→230℃13分
・糖分8%や牛乳入り→210℃13分

「もっちり引きが強い」=いつも塩分多めなのも関係あるのだろうか。次から気持ち少なめで。