もつ煮込み
寒いしね!
ということで、久しぶりに作ってみた。
生モツから下ごしらえするのは大変なので、いつも白モツ買ってくるんだけど、高くなったなーと。
数年前は、500gで100円くらいだった気がするけど、今は2倍以上してる。。。
モツの他は、大根、人参、ごぼう。コンニャクは買い忘れたので今回はなし。
味は味噌仕立てで。
焼酎お湯割り梅干し入りとあわせてみた。
チョト味噌が少なかかったかな。あとで調整しよ。
焼酎のお湯割り梅干入りは、まぁ定番だけど、年末年始に実家に帰ったら、すっかり父親のお気に入りのようで、いい梅干でやってたのが羨ましくて、最近自分もよく飲んでる。
そういえば、もつ煮も父親の得意料理だったな。とか。
ちょっと色々思いだした。