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御菓子司 むらもと

2017-02-25

『どちらかと言えば?』

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『御菓子司むらもと』から 朝外に出ると・・・?


こんな景色が見れました (^^)/




いつものアングルですが(笑) 冬と春が融合?


手前にある 家で根付いたレンギョウには新芽・・・ 奥の山の木には雪が・・・


この時間だけでした


青空はこの時だけ 時間とともに雪も消えてしまいました

一瞬? この時を逃せば 見れなかった景色でした ^^


どちらかと言えば? 春の勝ち?





春だとか? 桜だとか? 入進学?という言葉は・・・


今年に限っては 避けたい言葉です (^^;)


菓子博に向けて 工芸菓子を作っていますが 制作できるのは?

三月の中頃までです


その後は 入進学関係等?で 本業(?)がメインの仕事になります


・・・って事は?



残りは 後一か月? (T_T)/~~~

 















 

2017-02-24

muramoto-wagashi2017-02-24

『もうすぐ 春です・・・?』

石川県でも 川津さくらが花開いたそうです (^^)v


春一番もやって来ました


春二番 春三番もあるそうですが


その後は・・・ 春本番ですね (^^)


『御菓子司むらもと』の季節の和菓子 『桜餅』です






石川県では 焼き皮製(平鍋)の桜餅が さくら餅でしたが・・・


今では? 道明寺粉製の 桜餅も多く見かける様になりました



そう言う 弊店でも 二趣取り揃えております 



(和菓子屋さん的には(?) 和菓子の 楽しいご提案かと思い 二趣揃えて製造販売していますが・・・・)





今では ネットやコンビニ時代なのですね (^^;)



世の中には 道明寺粉製の桜餅が多くなってきました


焼き皮製より 日持ちも良く 機械化も簡単な道明寺粉製の桜餅が さくら餅と言われてしまう日が来るのでは無いかと・・・・ 少し不安です


俗に 関東風と言われるのが焼き皮製 関西風と言われる道明寺粉製ですが・・・


関東風 関西風と 簡単に地域別に区分けすると 間違いもあるようですよ〜



お近くの和菓子屋さんで  



尋ねてみたら・・・?



楽しい発見? 


桜餅も・・・


一味違う? (^^)v 




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焼き皮製 焼成中 (^^)/














2017-02-21

『作るものは他にも・・・?』

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『御菓子司むらもと』です 手づくり和菓子が本業ですが・・・



只今は『工芸菓子』づくりにも 時間を割いています (^^)v


・・・と共に 手作りしているものがあります



工芸菓子を運搬する為の入れ物(?)です


これも?なのですが・・・


寸法は 各部品?が出来てからで無いと判りません


出来た物を運ぶ為に こちらも同時進行です(笑)



明日は定休日です 先週の定休日に作ったこれを完成させ(?)


どっこい章の第四章をして 第三章を完成させ

第五章の準備をする (^^)v



定休日なのですが  お休み? (^^;