そろそろ さくらも散り始め 上生菓子もこんな感じです (^^)
八重咲きの桜は まだ大丈夫? かな?
まだ 花見だんごは人気がありますが
次は 初夏の和菓子へ・・・
屋内に避難していた 鉢植えを 屋外に出しました
店内にあった 金のなる木も 店外へ
お店の中が 少しだけ広くなりました(笑)
ヒーターも片付けたし 後は・・・
冬場 洗車ワックス出来ていなかったので
そろそろ綺麗にしたいのですが
定休日のお天気しだい?
黄砂しだい?? (^^;)
『御菓子司むらもと』の和菓子 『どら焼き』を焼いているところです
今の時季は 『栗どら』と『クリームどら』の二趣あります
もうしばらくすると 抹茶のどら焼きが 始まります
暖かくなってきたら クリームどら焼きは 秋までお休みになります
『どら焼き』 『羊羹』 『最中』 『だんご』等々は
和菓子といえば・・・? で 思い浮かぶ
定番の和菓子です
先日の事・・・
観光客とおもわれるお客様が来店され
「おすすめは何?」といわれました
これが一番の 難問です (^^;)
お客様にとっての おすすめ? でしょうか?
いきなり問われても 好みも判らないし
どういう使い方をされるのかも 判らない
今食べたいのか 持ち帰りたいのかも 判らない
朝生菓子の前に立たれていたので
「今でしたら 花見だんごとかみたらし団子は?」と答えると
「団子って どこにでもあるから」と・・・・
なら 聞かなくても いいのではないかと思うのですが・・・(^^;)
っていうか
食べてもいないのに 「どこにでもある」って
失礼な話です
定番の和菓子は どこに行ってもありますが
各々のお店で 工夫や素材にもこだわり 愛情込めて
拵えています
定番の和菓子で お店の味を 知る事が 出来るのですが・・・
おすすめって 困った言葉です
店内にある全商品 すべて『御菓子司むらもと』で
拵えた和菓子ですので
すべてに思い入れがあり 全部がお薦めです (^^)/
『御菓子司むらもと』の和菓子です
お店売り用では ありません m(__)m
特別な注文和菓子です
今回で三年目 三回目になりました
最初の年は・・・ これっきり(一回だけ)だろうと 引き受けましたが
あまかった(笑)
まさか 続くとは・・・
和菓子のデコレーションです
今回の土台?は 浮島と羊羹でした
毎回 違う土台で 違った仕上げをしてますが
これが結構大変で 毎回 頭が痛いです(笑)
今日が 小・中・高の入学式でした
ようやく なんとか 乗り越えました
ご注文頂きました皆様 どうもありがとうございました m(__)m
入学式に 桜が見頃でよかったです
お花見だんごや さくら餅も
追加製造が続きました(^^)/
『御菓子司むらもと』の 栗一粒入り紅白薯蕷饅頭です
蒸し立て? 出来立てです
後で 塩漬けの桜の花をつけると 桜上用饅頭になります (^^)/
上用饅頭は 薯蕷生地を使った 薯蕷饅頭です
上(の方)に用いる 上質(上等)なと言う意味から
上用という字を当てたという説もあります(諸説あります)
薯蕷饅頭は 山芋(系)の芋に砂糖を加え 米粉をあわせた生地を使用します
『御菓子司むらもと』では 石川県産米の『ひゃくまん穀』の米粉を
使用しています
白色生地には 北海道産の小豆を自家製餡した 小豆こし餡入を
赤色生地には 北海道産の白いんげん豆 大手亡豆を自家製餡した
白こしあんを使用しています
赤色は 天然着色料です
もっちりした生地が 特徴です (^^)/
年度末や 年度初めに 勤め先にと 和菓子を求められるお客様が
たくさんお越し頂きました m(__)m
卒園式や 入園式の 紅白小麦饅頭の二個包み等の ご注文もありました
いよいよ?次は
入学式関係の お饅頭づくりが本格的に? 始まります
お赤飯づくりもあります
日に日に 起床時間が早くなっています (笑)
『御菓子司むらもと』の上生菓子 『山笑う』です
春分の日も過ぎ 彼岸明けになりました
いよいよ春です ・・・と言いたいところですが(?)
ここ数日は 雪が降る日が 続きました (^^;)
もう少しの辛抱?
和菓子は もうすっかり 春です (^^)
入進学祝いの ご予約も 増えて来ました
ご予約は お早めに・・・ m(__)m
プリンターインクが無くなり 仕事が出来ない為 電気屋さんへ行って来ましたが
よく似た型番号だったので これだったはず・・・と 買ってきましたが
家に帰って確認すると 間違っていました
再び 電気屋さんへ 交換しに・・・
何をしているものやら
交換するインクを 持って行けばよかった (T_T)/~~~