ブラックベリー酒

この花、私が上尾中央病院を退院したころのブラックベリーだ、垣根にへばりついた花のボリュームは実りの豊かさを予感させる
6月は中ごろから紅〜黒く着色した実が着きはじめた
ここのところ毎日100〜200gが採れるんだが、ブラックベリーの実は酸っぱく種は大きく硬い、歯を傷めるくらい、とても口に含む気にならない
ただ氷砂糖を加えて発酵させると美味いBB(ブラックベリー)酒ができる、赤玉ポートワインの薄アルコール版と云った感じだ

写真は梅酒用の4L瓶に採り貯めて1カ月余り、今2瓶目を製造中だ(↑)、8月の中旬ごろには採取も終わるだろう
12月ごろにはろ過して炭酸水で割ったオンザロックで年末を楽しむことができる


今日の花は6月中旬に撮ったチロリアンランプ(↑)とラベンダー(↓)