大根と豚肉のピリ辛煮

ちょっと前に作って、写真がとってあったので、忘れないうちにアップ。

  • 材料
    • 大根
    • 豚肉(薄切り)
    • 鷹の爪
    • 醤油
    • 日本酒
    • ごま油
  1. 大根の皮をむき、3cmくらいの厚さに切っておく
  2. 鍋にごま油を温め、鷹の爪を炒って香りをだし、豚肉を炒める
  3. (2)に大根を入れ、軽く炒める
  4. (3)に、水、日本酒、醤油を入れ煮込む(圧力鍋があれば、ここで圧力をかける)
  5. 大根が軟らかくなったら、火を止め、いったん冷まして味を浸透させる(これ重要!)


大根を、甘辛く煮るのは普通だけど、ピリっと辛いのもなかなかいけますよ。