2009-03-09 大根と豚肉のピリ辛煮 野菜 圧力鍋 和食 ちょっと前に作って、写真がとってあったので、忘れないうちにアップ。 材料 大根 豚肉(薄切り) 鷹の爪 醤油 日本酒 ごま油 大根の皮をむき、3cmくらいの厚さに切っておく 鍋にごま油を温め、鷹の爪を炒って香りをだし、豚肉を炒める (2)に大根を入れ、軽く炒める (3)に、水、日本酒、醤油を入れ煮込む(圧力鍋があれば、ここで圧力をかける) 大根が軟らかくなったら、火を止め、いったん冷まして味を浸透させる(これ重要!) 大根を、甘辛く煮るのは普通だけど、ピリっと辛いのもなかなかいけますよ。