長野幸浩の日記『We Believe』

思いついたことを気楽に

カブトガニを食す


 先ずは焼くのだ。
 そして、頭の部分を剥がして中の卵と青マンゴー、人参、カシューナッツのサラダを絡めて食する。
 カブトガニは、日本では天然記念物で当然食べる事は出来ないが、タイの南部では比較的良く食べられているらしい。
 バンコクでは2000B(バーツ)ほどするらしいが、南の方では250〜500Bで食べる事ができる。卵の味はカラスミ(ボラの卵の燻製)のような味で決して美味しくてならぬものでは無い。
 特に4〜6月は有毒のプランクトンを餌として食べるらしく、それが濃縮されフグ毒と同じテトロドキシンを生成する。青酸カリの850倍の毒性らしく、食べてピリピリ来たらアウトだ。
 何れにせよ、カブトガニを食べたという事でそれで良い。もう二度とたべる事はないと思う。何事も経験・・と言い聞かせよう。
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