今日は宇和島でのイベントを無事に終え、
オフィスに戻ってからは大量の事務処理をしつつ
圧力鍋で2品作りました。
先ずは『牛すじ味噌煮込み』
和牛のすじ肉を1.5キロ用意しました。
それを圧力鍋に入れ、強アルカリ水をたっぷり注いで
下茹でします。
そうすることでアクや余分な油が切れます。
5分間加圧調理が終わったら、お肉を綺麗に洗って圧力鍋に戻し
大根・こんにゃく・みじん切りの生姜を入れて調味料を加えます。
今年仕込んでおいた麦味噌が美味しく仕上がったので使いました。
味噌・酒・みりん・砂糖・水で味付けします。
加圧料理10分で完成♪
一方こちらは『五目豆』
一晩浸けておいた大豆と人参・こんにゃく・昆布・ごぼうを入れ
ひたひたの水と甘だれです。
加圧料理8分で、あとは煮とばしたら完成・・・。
今夜はこれから「高知水曜会」へ出かけます。
高知の中小企業や自営業の社長さん方と、月に一度の異業種交流会です。
これらの2品は私からの差し入れです。
喜んでいただけるといいのですが・・・・。
高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックお願いしますね〜
高知県 ブログランキングへ