らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

圧力鍋で2品

今日は宇和島でのイベントを無事に終え、
オフィスに戻ってからは大量の事務処理をしつつ
圧力鍋で2品作りました。

先ずは『牛すじ味噌煮込み

和牛のすじ肉を1.5キロ用意しました。

それを圧力鍋に入れ、強アルカリ水をたっぷり注いで
下茹でします。

そうすることでアクや余分な油が切れます。

5分間加圧調理が終わったら、お肉を綺麗に洗って圧力鍋に戻し
大根・こんにゃく・みじん切りの生姜を入れて調味料を加えます。

今年仕込んでおいた麦味噌が美味しく仕上がったので使いました。

味噌・酒・みりん・砂糖・水で味付けします。


加圧料理10分で完成♪



一方こちらは『五目豆』

一晩浸けておいた大豆と人参・こんにゃく・昆布・ごぼうを入れ
ひたひたの水と甘だれです。

加圧料理8分で、あとは煮とばしたら完成・・・。


今夜はこれから「高知水曜会」へ出かけます。
高知の中小企業や自営業の社長さん方と、月に一度の異業種交流会です。

これらの2品は私からの差し入れです。
喜んでいただけるといいのですが・・・・。


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