ちょうど今は寒の時期。
寒の卵は傷みにくいとされていますが、
毎年この季節に必ず作るのがこの2つ。
『卵酒』
MMだ円#4へ【寒の卵】を割り入れます。
タッパーシェフ・プロで白身が無くなるまで攪拌♪
砂糖を加えて
ホワイトリカーを注ぎ入れます。
このままシール(ふた)をして10ヶ月間は絶対に開けずに保管します。
初めから全体をよく混ぜておいても良いのですが
作ったその日から地層の様に何層にも分かれていき、
10ヶ月で自然に混ざります。
綺麗ですね〜
来年以降の風薬として作ります。
『卵のピクルス』
圧力鍋で卵30個を固ゆでにします。
この時に卵はとがった方を下にして立てて茹でると
黄身が中央になります。
(パックに入っている状態もそうなってますよね)
圧力鍋なら加圧調理1分〜2分で十分♪
こちらもMMだ円#4に殻をむいて入れ、甘酢を注ぎ入れて密封。
ピクルスは2週間は開けてはいけません。
サラダやサンドイッチ、タルタルソースなどに使えて便利なんですよ。
今作れば、常温で夏まで保存がききます。
どちらも完全密封のタッパーウェアならでは・・・ですね。
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