らんちぼっくす 中村さんのブログ

タッパーウェアで28年料理教室を開催させていただいた経験をお弁当店へ

卵のピクルスと卵酒

ちょうど今は寒の時期。

寒の卵は傷みにくいとされていますが、
毎年この季節に必ず作るのがこの2つ。


卵酒
MMだ円#4へ【寒の卵】を割り入れます。

タッパーシェフ・プロで白身が無くなるまで攪拌♪

砂糖を加えて

ホワイトリカーを注ぎ入れます。


このままシール(ふた)をして10ヶ月間は絶対に開けずに保管します。


初めから全体をよく混ぜておいても良いのですが
作ったその日から地層の様に何層にも分かれていき、
10ヶ月で自然に混ざります。


綺麗ですね〜

来年以降の風薬として作ります。



『卵のピクルス』

圧力鍋で卵30個を固ゆでにします。

この時に卵はとがった方を下にして立てて茹でると
黄身が中央になります。
(パックに入っている状態もそうなってますよね)

圧力鍋なら加圧調理1分〜2分で十分♪


こちらもMMだ円#4に殻をむいて入れ、甘酢を注ぎ入れて密封。


ピクルスは2週間は開けてはいけません。


サラダやサンドイッチ、タルタルソースなどに使えて便利なんですよ。
今作れば、常温で夏まで保存がききます。


どちらも完全密封のタッパーウェアならでは・・・ですね。



高知県人気ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてくださいね。

高知県 ブログランキングへ