ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

タッパーウェア・中村DBのブログ

2017-03-14

大豆でマヨネーズ

今日のオフィスイベントは『ダイエットフェア』でした。


身体に良い食事について、みなさんとお勉強♪



アボカドのぬか漬けはとても好評だったみたい(^^)


f:id:nakamuradb:20170314122236j:image:w360



水菜パプリカで作る

『アンチエイジングサラダ』は人気のメニューです。



水菜はとても優れた食材で、

血栓予防や解毒作用が期待できるだけでなく、

豊富なビタミンCは美肌に期待♪


そしてなんと!100gあたりの

カルシウムは牛乳の2倍!! 

食物繊維は3gもあるんですね。


一方で、パプリカにはβカロテンがピーマンの20倍♪

高い抗酸化力で、老化予防に役立つ・・・かも。


野菜を食べるために、久しぶりに『豆ネーズ』を作りました。


f:id:nakamuradb:20170314120719j:image:w360



一晩水に漬けておいた大豆を圧力鍋で炊き、

タッパーシェフプロでマヨネーズにします。



茹でた大豆      150g

米酢         100cc

オーガニックシロップ 大さじ2

紅麹塩        小さじ1

練りがらし      大さじ2

コレだけの材料をMMラウンドへ入れて

シェフプロのマッシャーで滑らかに・・・


そこへオリーブオイル 100ccを

ゆっくりと注ぎいれながら、さらに撹拌します。

卵を使わないので、アレルギーの気になるお子さんにも安心♪




ダイエットフェアと言いつつ、

人気のフライパンでパンも焼きました。


f:id:nakamuradb:20170314114304j:image:w360



生地の一次発酵から二次発酵までがフライパンひとつで出来ます。



f:id:nakamuradb:20170314105036j:image:w360



多くを学んだ1日でした(^^)



高知県ブログランキングに参加しています。

バナーをクリックしてね。

ココ↓↓


高知県ランキング

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/nakamuradb/20170314/1489480813