なかや旅館日記

2017-07-20 しろえびから揚げ

先日お出しした夕食の一品です。

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旬のしろえびです。

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堅いくちばしと舌触りの悪いひげを切り落として

粉をまぶして低温と高温で二度揚げしました。

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塩コショウ、ガーリックパウダーをふりかけ完成。

ぱりぱりに仕上がりました!

2017-05-22 Wi-Fi工事完了

Wi-Fiに関しまして、今まではルーターを中継してWi-Fi環境を整えていたのですが、

電波が弱かったり、使用できる客室が限られていたりして十分な環境とは言えず、

お客様にご迷惑をお掛けいたしておりました。

今回、配線工事を行いエアーステーションを各階廊下の天井に2台ずつ設置し

全ての客室内でWi-Fiが使用できるようにいたしました。

客室内でのWi-Fi使用がお客様の必須条件になってきていることに気付くのが遅れてしまいましたが、

これからは安心してご案内できますので何卒よろしくお願いいたします。

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2017-05-11 スチコン導入

先月よりスチームコンベクションオーブンを調理場に設置いたしました。

メニューのバリエーションを増やす目的でしたが、

一度に大量調理ができる。

仕上がりにムラがない。

調理時間が短縮できる。

スチコン調理中は安心してほかの作業ができる。

などなど、大変スグレモノです。

まだまだ十分にスチコンの威力を引き出せてはいないので

いろいろチャレンジしていきます。

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2017-02-17 レジオネラ菌対策講習会

昨日は富山県民会館にて開催された「レジオネラ菌対策講習会」に出席してきました。

富山県厚生部生活衛生課さんが開催された講習会ですが、公衆浴場経営者宿泊業者福祉施設管理者さん等が多数参加しておられました。

レジオネラ菌は溜まり水などで見られる菌で口から肺に入るとレジオネラ肺炎を引き起こし、最悪の場合は命の危険があるという厄介な菌です。

講習会では日常の予防法を中心に教えていただきました。

予防には清掃、塩素消毒が大切になってきますが、日頃より取り組んできた予防法にお墨付きを頂いたように感じ、不安も解消されました。

3か月に1回行っている専門機関による水質チェックで菌が検出された事はありませんが、今後も日常の水質管理、清掃に万全を期していこうと思います。

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2017-01-05 あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

今年もお仕事で滞在されるお客様に快適にお過ごしいただけますよう努力してまいります。

製氷機の設置やティーサーバーの入れ替えでは好評をいただきましたが、更なる設備の充実を目指します。

また、客室内では畳の入れ替え、障子、ふすまの張替えも定期的に実施予定です。

夕・朝食の日替わりメニューにも新しい献立を加えていきたいと思います。

大浴場(銭湯)の衛生面にも十分に管理をいたします。

年頭の心構えでございました。

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