【有名なんは“ふんどし”?】
“黒”ラーメンは、聞いたコトあるけど
“ブラック”ラーメンは初めてや!
御堂筋沿いにある、いつも厳重警備な
「韓国総領事館」を北向きに左(西)に入ると
そこはもう「アメリカ村」の端っこ。
一つ目の十字路の「北東角の店」が…
ラーメン「ZAKARI」(ザカリ)
(ロゴには「漢字」の“盛り”=ざかり)
今までの既存にあるラーメンを
ちょい横に置いといて…今回、新しい
『越中富山』シリーズ
で、勝負かけてきたで。
『濃口黒醤油ブラックラーメン』
『塩風味・白エビラーメン』
うわっ、また“個性的”なラーメンで、
仕掛けてきよったなぁー!
“こってり派”のオレが選ぶンは、
やっぱりちゅーか、
富山産の「(地)濃厚醤油」使こた
『ブラックラーメン』やねんけど…
富山(湾)の“白えび”も好きやから
かなり捨てがたい…。
こないだまで、「石川県金沢大野」の“生醤油”とか
「石川県能登珠洲」の“天然塩”と
“石川県”に「こだわって」はったのに…
今度からは…
石川やなく“富山”なんかー!?
ま、前から「ごはん」は、富山の『こしひかり』米
使ってはったみたいやけど…
そんなん“ラーメン”とは、関係ないし…(汗)
どないなん?この「方針変更」?
“北陸つながり”ちゅうたら許されるかも知れんけど…
もし、これ“関西”やったら、絶対終わってるヮ。
昨日まで「大阪ラーメン」言うてたのに
今日から「京都ラーメン」言うたら
確実に「アウト」やろ?
『ブラックラーメン』@600
うわぁ〜、確かにこのスープ
「真っ黒やわぁー!」
めっちゃ「醤油辛そー」やけど…(汗)
ほな、さっそく一口…
最初「濃い醤油」の味が来るけど、
その後は、思ったより優しい
まろやかな“ダシ”の旨味が残るヮ。
「麺」は“ちぢれ麺”で、めっちゃコシ強いで。
さすが「製麺所」がやってる「ラーメン屋」らしいヮ。
でも、これは、好き嫌い分かれるかも?
「とろとろチャーシュー」と「メンマ」、
「半熟玉子」もえー感じで美味いヮ。
しゃーけど…
どーもオレの好みの「醤油味」やないみたいやヮ。
「★★★☆」
そやけど…
この「天かす」は、何に使うンやろ???
「ブラック」ちゅーて、映画『MIB』(MEN IN BLACK)を
思い出したンは、きっとオレだけやろな…。
あっ、きっと、あの『ニューラライザー』の
「フラッシュ」を“バシュ”てやって
前の富山県以外の“記憶”消すつもりちゃうんか?
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