【豚ホルモン】
最近、大阪でも
「豚ホルモン」
扱う店多なって来たなぁー!
そんなトコは“飲みモン”は
東京では定番の「ホッピー」
やったりするねんなぁー!
オレは「ホルモン」には
ビールやけどナ!
「ホルモン」ちゅうのんは、
昔、内臓系「ほる(捨てる)もん(モノ)」
ちゅう位の「名前」やねんから
安かったン決まってるやん。
そやけど、今や…
“ブランド牛”(神戸牛とか松坂牛)の
「ホルモン」とかやったら
全然“安い”コトなんかあらへん…。
“牛”に次いで最近ブランド化が激しいのは「豚」
「TOKYO X」とか「茶美豚」(チャーミートン)とかの
“ブランド豚”の「豚」がよーさん出てきて、
それの「ホルモン」やったら
品質も管理もイケてるからちゅうて
「一般」に出回るよーになってきたヮ。
そんな「豚」の“ホルモン”を中心の「焼肉」を
「七輪」で“炭焼き”して食べれる店が
「日本橋」にあるねん。
『千日前ホルモン』
一品「@290」からあって、
メニューのほとんどが「@390」ちゅうのも嬉しい。
最初は、やっぱ「生もん」やちゅうて
『たち肝』@390
これ、“えぇ肝”は、切ったら
立ちよるから、そない言うねんけど…
そら“新鮮なん”でないと立たへん!
今日は「ハズレ」やったみたいやヮ。
どー見ても、こら立ちそーにないヮ…(汗)
次は『塩タン』@390で。
“二人前”行っとこっ!
どーも、“食感”がちゃうなぁー!?
こら「牛」やのーて、「豚タン」ちゃうん?
(ホンマ「牛」か「豚」か
ちゃーんと書いてて欲しいヮ!)
「野菜」も食べなナ。
『もやし』
こら、メッチャ美味いでぇ!
赤身『げたカルビ』@390
こらぁ、間違いのー「牛」や!
本来「げたカルビ」て“稀少部位”のはずやねんけど…
ここは、よーけあって、どーも「名物」になってるみたいやヮ。
どんな「牛」使っとるねん?
『はらみ』@390
『丸腸』@490
『サンドミノ』@490
ここでの“牛の内臓”の稀少部位は
「値段」が高いから、すぐわかるヮ。
それプラス「豚」の『ガツミノ』@390
ほら、「七輪」で焼いたら、やっぱ美味いな!
「つけダレ」に付属の「おろし生にんにく」と
「コチジャン」を入れたら美味さも倍増!
それにしても、こんな「小袋」で用意されてるトコ
初めて見たヮ。
「つけダレ」に「にんにく」入れてるねんから
もう『焼きにんにく』@180食べても同じやろー!
と思て、注文!
よー焼いたら
“ほくほく”で、かなり美味いで!
って…焼き過ぎて“コゲコゲ”になってもーたヮ。
“大失敗”や!
最初と最後がアカンと
ホンマに“テンション”下がるヮ。
「★★★☆」(3.5)
「牛」でも「豚」でも
全部、美味かったら別に書かんでもえーねんけど…
もしかして、流行やから「羊」のんも
混じってたりして…(笑)
まさか「ラム」ねぇー!
あ!あったヮ!!
●『千日前ホルモン』
http://g.pia.co.jp/shop/81045
http://www.hotpepper.jp/s/H000014300/top.html
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765