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うさみ日記

2017-11-10

CanonのTS6030に買い替えた話。あ、家用インクジェットプリンタの話ね。

| 19:22 | CanonのTS6030に買い替えた話。あ、家用インクジェットプリンタの話ね。を含むブックマーク

ここ2年くらい使っていたCanonのインクジェットプリンターMG5730の調子がどうにも悪くなってきたので、

後継機種にあたるTS6030に買い替えました。


5色インクでそこそこキレイで、

スキャン・コピーの機能もついてて、

色は白があって、と、前回とほぼおなじ視点でのチョイス。


あらすじ

エラーメッセージがとにかく出まくって

まともに印刷できなくなってしまった我が家のプリンターことCanon MG5730。

2度の年賀状印刷と大量の写真印刷が効いたみたいね。


変わったところ

・上面の奥から給紙ができるようになった

 (MG5730は下トレイのみ)

液晶ディスプレイでできることの幅が広がった

タッチパネルになった(最初それがわかってなくて戸惑った)

・色味がちょっとかわった

・ニ回りくらい小さくなった

くらいかな?変わったところは。


色味は変わったというか、

選べる用紙が少し変わったり、

という変化があるみたい(妻談)。

選べる用紙タイプがかわったから

「えっ!?◯◯に指定した時の色がちょうど良かったのに!」

みたいな声もちらほらと聞こえてきます。


色味についてはたぶんどっかで調整できるんだろうな。

調べてみなくちゃね。


あいかわらず便利なところ

大昔はプリンターのインストールってめんどくさかったけど、

OS側と機体側の進化もあって、インストール?なにそれ?くらいの楽ちんさで

インストールできるし、

Wi-Fi経由でスマホからも印刷できるし、

とはいえもちろんUSBでつないで印刷もできる。


そうそう、相変わらず

「プリンタ ⇔ 無線LANルーター ⇔ スマホ 」

でも使えるし、

「プリンタ ⇔ スマホ」

でも使える。

設定もタッチパネルからできる。


箱を空けてから印刷できるようになるまでが

スムーズなんだよね。

一回っきりのこととはいえ、

最初は肝心。


あと、スキャンなんてしなくてもスマホで写真撮ればいいじゃーん、

っていうものも多いけど、

やはりちゃんとデータにして残したいものはスキャナがよい。

写真の印刷頻度がやっぱり高いけど、

コピーもこの先使うことが増えるかな?

こどものプリントとか。


ほんとはもうちょっとこうしてほしいところ

まずは色味を最初からちょうどよくしてもらいたいのと、

印刷時に変な線がでちゃったりするのの軽減。

あとはしばらく信号なかったら自動で電源切れる機能とかかな

(実はもうあったらごめんなさい)


あとはね、前回のが2年くらいしかもたなかったので

今度はせめて3年くらいはもってほしいな。


ちなみに

検索していると、

プリントヘッド(インクカートリッジが刺さってる台みたいなやつ)

を取り外して洗ってしまえ!

という人もいて、ちょっと興味あり。

洗って復活するなら洗ってみたい気もするよね。


プリントヘッドを洗うための洗剤?洗浄剤?

みたいなものを売ってるところもあるんです。

ああ、そうです。

分解は男子のロマン。


あと、超謎なのが

古いモデルのMG5730の方が価格が高くなってたりすることです。

kakaku.comを見ると、

TS6030が13,320円で、

MG5730が15,500円。

(2017/11/08朝調査)

正直、謎の怪現象です。


というわけで、みなさんもプリンタを買う時のご検討リストに

お加えになったらいいんじゃないかしら、ってあたくし思うわけですのよ。


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2017-11-08

高円寺のアノカドで今までで一番おいしいパエリア他スペイン料理を食べた話。あるいは一瞬仕事で関わった人との再会。

| 08:36 | 高円寺のアノカドで今までで一番おいしいパエリア他スペイン料理を食べた話。あるいは一瞬仕事で関わった人との再会。を含むブックマーク

スペイン料理店には行ったことがなかったんですが、

今回縁があり行ってみたらむちゃくちゃおいしかったので、

ここにメモしておきます。


f:id:naoto_usami:20171108082706j:image


行ったお店のご紹介

行ったのは

”anocado restaurante”

さんです。

スペインで行われた国際パエリアコンクール 国際部門優勝のスペイン料理店!」という、

なんだかすごそうなお店なんですが、

お店自体はこじんまりとしてまったく威圧感のない感じ。

カウンター7席くらいと4人がけテーブルが2卓。


コース料理を提供する時は貸し切りにしてくれるらしく、

このお昼は私達だけでした。


内装は木が多めに使われていて落ち着く感じ。

ワインボトルが何本か立ててあったり、

大小様々な鍋やフライパンやパエリアパンが吊り下げられています。

壁には受賞の盾やポスターなんかが飾られてました。


コースメニュー

以下、この日の各料理と感想など。


1.スープ

春菊のポタージュスープ。

こっれっがっうまかった。

感動した。


たぶんにんにくと、少しのひき肉が入ってて、

茹でて細かくした春菊が入っていて、

あとは牛乳ともしかして生クリーム。

あとは細かく刻まれた春菊。

オリーブオイルを少したらっと。


クリーミーで、肉っぽいうまみ動物性脂肪分的なコクがきいてて、

春菊が主張しすぎないちょうどいいくらいの目立ちっぷり。

こんなスープが作りたい!と思うようなスープ。

期待を高めつつ、後の料理を邪魔しないようにという配慮か、

エスプレッソ用の小さいカップでご提供。


2.アミューズって言うの?ちっさいやつ

なんかちっさいやつ。

甘くて、少ししょっぱくて、ぽそぽそ。

調べてみるとポルボロンって言う名前なのかな?

アーモンドプードルとかラードとかで作るちっさい焼き菓子

フランボワーズかなんかのジャムが添えてある。

素朴。


地元ではよく食べるんですよー、

みたいなものね。

ぽそぽそ系お菓子。

日本のおかきやおせんべいなんかも、

海外の和食店で出したらいいのに。


あ、あんまり関係ないけど、

高幡不動尊の向かいにあるおせんべやさんの

ソフトクリームにしょうゆせんべいがブッ刺さってるやつが

けっこう好きです。

甘いのとしょっぱいのの話ね。


3.生ハムとチーズとオリーブの盛り合わせ

生ハムの名前は忘れた。

チーズは自家製っぽいフレッシュチーズ。

オリーブは何種類かを小さい器にいれて。

グリッシーニ的なちっさいビスケットとルッコラもあった。


普通にバーとかで頼んだら

なにげに高そうな一品。

これ食べながらずっとワイン飲みたい。


.イワシのマリネと、スパニッシュオムレツ

あとで調べたらこれも郷土料理なんですね。

イワシのマリネ。

ほどよく浸かったイワシに、角切りトマトが乗っている。

酢漬けすることによって凝縮されたウマミ。

白ワインビール飲みたくなる味。


スパニッシュオムレツはたまねぎとじゃがいもだけのシンプルなもの。

たまご料理好きならおかわりしたくなる味。

シンプルだけどおいしい。


5、6.ミートボールと、エビのアヒージョ

ミートボールは濃厚トマトソースで、

牛肉100%つなぎ無し的なみっしり感。

あつあつうまうま。

パンに乗せておなかいっぱい食べたい。


そして、エビのアヒージョ。

感動した。

あつあつうまうま。

今まで食べてたアヒージョはあれアヒージョじゃなかった。

残った油をすするレベルでおいしい。


あとでいろいろ調べてみたところ、

たぶんエビのだしを別に取って入れてるのと、

白ワインとオリーブオイルのバランスなんだなー。


7.パエリア

感動した。この日、最も感動した。

具はエビ、アサリムール貝と赤いパプリカと緑のピーマン。

たぶん少しのエシャレット

添えられたレモンを絞って食べてもまた良し。


パエリアパンをフォークで押さえてスプーンでガシガシやって

焦げを剥がして食べる。

あとでサイトを見たら「丁寧に取った鯛のスープで炊いている」らしい。

エビや貝のウマミと鯛のウマミ。至福。


パエリアパンが欲しくなった。

後日、家でパエリアを作ってみたけど、

あんんんなに素晴らしいお焦げはもちろん作れない。

フライパンの仕様や、

火力の調整や蓋を使う/使わない、

みたいなこともあるんだと思う。

こういうことがあるから、料理を趣味にするのは楽しい。

辿り着けない頂きを見た感じ。


8.デザート

りんごのパイ。

もう完全に満腹のはずのところに甘いもの。

食べるわ。そりゃ食べる。

コーヒーも飲む。

満…腹…。


帰り道、続く幸せの余韻。

映画の帰りみたいにあれがおいしかったこれがおいしかったとお話。

今度作ってみたいね―、といって、

本当に翌月作ってみる楽しさ。

という、ただ「おいしいものを食べた」にとどまらない、

素晴らしい経験でした。


仕事で10年前に関わった人がまさかこうなるとは

で、このシェフが元々10年前くらいに仕事で関わった人なんです。

ほんのちょっとだけだったけど、


料理はもともとできたんだろうけど、

このお店を作ったのが9年前だったらしいので、

10年という時間の重みを感じた。


繰り返し繰り返し作ってきたものが

本場の人にも認められて

人を幸せにする。

料理と、料理を続ける料理人さんてほんとすごいなー、と思った。


余談

ちなみに、クラウドファンディングで権利を持っていた方から

その権利をゆずってもらって家族で行ったんでした。

なにげにウン年前に結婚式をやった日に近かったので、

「結婚式記念日」ということにしましたよ。

いい日だった。

2017-10-30

第8回火星の学校に行った話。あるいはカスタマーサクセスをサクセスさせる5つのステップ。

| 20:32 | 第8回火星の学校に行った話。あるいはカスタマーサクセスをサクセスさせる5つのステップ。を含むブックマーク

うおー!これまだ書いてなかった。日付けがー日付けが空いちまったよ―。

フィードフォース株式会社さん主催の

「第8回 火星の学校」に行ってまいりました。


今回のお題は「カスタマーサクセス」でした。


講師は株式会社サイカの「CCSO」の高橋 歩さん

(CCSOはチーフ・カスタマーサクセス・オフィサーね)。


発表のテーマは

「カスタマーサクセスをサクセスさせる5つのステップ」

ですよ。

このままブログ記事書いてくれたらすっごいシェアされそうなタイトル。


以下は私が手元のメモ帳に書いていたものなので、

間違ってたら、ごめん!


どんな人?

「データ×マーケが軸です。 」


と自らおっしゃる盒兇気鵝

前職はカイゼンプラットフォームにいらしたそうで、

今はTVCMなんかの効果も測れるマゼランというツールを提供する

サイカさんにいるそうです。


んで、このマゼランがいわゆるサブスクリプション型(売り切りじゃなくて月額課金)のサービスで、

年間のPDCAと月間のPDCAでカスタマーにサクセスしてもらってるらしい。


カスタマーサクセスの前提

お客さんの成功、がカスタマーサクセスじゃないっすか。

で、一番最初に言われた一番大事なことが、

「プロダクトの提供だけでは成果にならない」

という話。


お客さんに

1.成果を出してもらって

2.価値を理解してもらって

3.その価値をより大きく多く感じてもらって

4.より多くの成果をだしてもらう


そのためには、

営業さんが訪問して買ってもらうのはスタートラインで、

お客さんによりそいながら、

お客さんの成功に向けて伴走してあげる必要がある。


カスタマーサクセスをサクセスさせる5つのステップ


1.カスタマーサクセスとは

カスタマーサクセスとはお客様の成功のことです。

わかりやすい。


ではなぜカスタマーサクセスに注目する必要があるのか。

というと、

逆説のカスタマーサクセス

というスライドにも書いてあるけど、

世の中が「所有から利用する時代へ」変わり始めてるからだよ、と。


Adobe CCしかり、エアクローゼットしかり、メチャカリしかり。

どれも売って終わりではなく、月額課金のサービス。

サブスクリプションは個人向けのものもあるけど、

BtoBも年々増えている。

私にはおなじみのSalesforceやPardotとか、

Office365やG Suiteなんかもそうですね。


んで、なぜサブスクリプションものが増えているかというと、

・売上が伸ばしやすい

・将来予測を立てやすい

という理由があるからです、と。


でも、月額課金ってことは、

売り切る営業ではなく、

カスタマーサクセスが売上を上げるキーになるんですね。

契約更新(リテンション)、関連商品や上位商品を売る(クロスセル・アップセル)、

あるいは別ラインの商品を間接的に売ったりする、

とういメリットがあるのと、もう一つ、

お客さんとずっと付き合うので、フィードバックが得られやすいんですね。


そのためには

「どんな人が使ってるのか」を知る必要があって、

それを知るために使うメソッドとして、


「自分が感じている価値、感じていない価値

 お客さんが感じている価値、感じていない価値、

 という四象限でギャップを探して埋めていく」

という方法を紹介してくれました。

複雑になっちゃってるのを解きほぐすのによさそうだった。


また

・カスタマーの顔を思い出そう

・関係者それぞれのサクセスを

みたいな話しもおもしろかった。


2.サクセスジャーニーをえがこう

ここでは上に書いたような流れと、

それに沿うような情報を提供しつつ、

無駄なコストをかけないようにする、

というような内容が話されました。


ざっくり言うと

訪問でも定例会でもメールでも電話でもナレッジでも

お客さんが成果をだせるならよい。

という話。


でも、

「お客さんが最初に価値を感じるまでの時間は最短で」

というのが印象的でした。


3.KPIドリブンを目指そう

このへんは次回の火星の学校でテーマにしてくれるそうですが、

KGI(ゴール)があって、

その下にKPI(指標)があるよね、と。

で、サブスクリプション型サービスのKPIというのは

けっこう研究されていて、

離脱率とか更新率とかがあげられるよ、と。


https://medium.com/@tumada/スタートアップのお金と指標入門講座-まとめ-792d94a299cf:title]

とかに詳しく書いてあるそうです。


細かくは

プロセスの指標

・関係性の指標(フィードバック数はほんと大事!)

・成果の指標

などなど。


で、ここでの注意点が

「高すぎる目標を定めちゃだめよ。」というものでした。

ムリが無い良い目標だと活動するイメージがわく、と。

あと、できるだけ自動でトラッキングしようね、と。


良い目標の設定の頭文字をとって「SMART」とか言ったりするらしい

目標設定は「SMART」に | GLOBIS 知見録 - 読む

へー。


4.アジャイルになろう

見える化ツールは改善を繰り返して良いものを、

それをちゃんと見て改善を。

必要なら補助ツールも作ってしまえ!

新サービスはしっかりメニュー化をしてしっかり理解すること。

いいスパイラルを回すんですね。

螺旋の力!


5.全社一丸で

「いつもカスタマーの話してる?

 飲み会でもしてる?」

してないなら、よろしくないそうですよ→カスタマーサクセス各位。


スラックやGoogle Docsなどなどつかって、

とにかく情報共有して、全社員がお客さんを意識する。


このあとは組織の作り方とか個人のスキルの話とか

郄橋さんは今まで

「営業内部内CS

「独立組織CS」

エンジニアチーム内CS」と、

いろいろなCSのありかを試してみたらしい。


それぞれにメリットがあるんだけど、

例えばエンジニアの中にCSがいると、

・仕組み化がしやすい

・プロダクト改善がダイレクトにできる

みたいな強みがありますよ、と。


でも、郄橋さんはもう「どの部署にCSがあるか」じゃなくて、

「全社がCSでその中に部署がある」みたいな

作りにしてるんだな。

あ、個人のスキルに関しては「BABOK」というのを

活かしてるそうです。長くなるので書かんけど。


これ、サブスクリプションじゃなくて、

複数回リピートが発生するような業種全部にあてはまるような

いい話だったなー、と思った。


郄橋さんのプレゼンの特徴

・とにかくスライドの進みが早い

・いっさい滞らない動画とスライドの行き戻り

・大ゴマ、中ゴマ、表、図、写真みたいな緩急が効いてる

・最後に「Customer Success Cafe」という

 自分のやってるのの宣伝をするのがあっさりしてていい

・サイカでは仲間を探してます。もあっさりしてていい

 (株式会社 サイカの採用/求人 | 転職サイトGreen(グリーン)

 あたりを見てちょうだい


勉強会とか行ってみたいけどなかなかなー、という人には火星の学校おすすめです

社会人を何年かやってる人ならたぶん、

あー、うんうん。

というような内容の話が出てきますし、

なにより終わったあとのカツサンドが超おいしい。



以上!雑でスイマセン!


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2017-10-12

川越で氷川神社やら菓子屋横丁やら見て回った

| 20:33 | 川越で氷川神社やら菓子屋横丁やら見て回ったを含むブックマーク

小江戸川越、けっこう観光客いるのね。

というのが感想です。


鎌倉って京都をギュってやった感じだよね」というのは、

私が言った特に名言でもない言葉ですが、

「川越って鎌倉をギュってやって京都っぽさを抜いた感じだよね」というのも、

私が言った特に名言でもない言葉です。


でも京都より鎌倉より近いのよ川越。

印象的だったのが、

・氷川神社は広くはないけどイイ神社

COEDOビールの生がいろんなところで飲める

さつまいもが名産らしく、いろんなお菓子が楽しめる

・ちょいちょいいろんな露天や料理屋さんもある

ってとこですね。


駐車場は無料のあそこに停めました

あぐれっしゅ川越というでっかい農産物直売所があって、

その隣があぐれっしゅの駐車場で、

そのまた隣が9:30〜18:00に無料で使える

市内観光用共同駐車場になってました。

川越市内観光に便利!無料駐車場のご案内/川越市


週末行ったけど、ちょっと待てば普通に停められた。

観光スポットっぽい蔵造りの街とかからは少し歩くので、

足腰悪い人は近くの駐車場を使うかバスを使うのが良さそうだった。


氷川神社

ここ、なかなかいい神社でした。

広くはないけど、いろんな顔があって、

世を騒がせるインスタ映え狙い的な人も多数おりました。


境内にはいくつかのお社やら社務所やらいくつかの建物があって、

キャラがそれぞれ違ってよろしい。

統一感があるか、というとそうでもなく、

ちぐはぐか、というとそうでもなく。

それぞれキャラがたってる感じ。


そして、ぶっといご神木があったり、

鯛のハリボテやおみくじなんかもオモシロイ。

そうそう、おみくじは何種類かあって、

5カ国語くらいのもありました。


この日はたまたま結婚式がやってたんだけど、

まーすてきでー。

おめでたい日でしたよ。

いい天気でよかった。


人形流しとか、

絵馬がずらーっと飾られた通路とか、

なんというか表向きな部分もよいし、

「神社の裏にある川にかかる橋」なんていうのも

なかなかナイスなスポットでした。


川越コッペパンのglin coffee

そのあとずんずん歩いて行くと、

おいしそうなコッペパンをディスプレイしたコーヒー屋さんがあって、

とりあえずパリパリチョコホイップのコッペパンをいただく。


チョコソースじゃなくて、パリパリチョコ。

パンはふわっっふわ。

あー、他のも食べたい。


ここでのんびりするのもいいかもなー。

なんかいい天気だしー。

と思いつつ、腹に余裕を残すため移動。


蔵造りの町並み。とりあえずソフトクリーム。

ソフトクリーム。

観光地で見かけると食べてしまうソフトクリーム。


「ソフトクリームにさつまいもが入っている」

というのが、ようやるわー。

という感じだったけどおいしかったんです。


でも、全体的に

「ちょっといもメニュー多すぎじゃない?」

という感じはあったかなー。


小江戸川越ノリスケさんのバウムクーヘン

小江戸横丁という横丁があって、

そこでバウムクーヘンを買いました。

さつま芋味の。


あとで食べたら超しっっっとりしてて、おいしかった。

クリームおおめなんですかね。

焼き方なんですかね。


時の鐘焼き

たいやきっぽい生地であん等をはさんで焼き上げた

「時の鐘焼き」も食べました。

クリームの入ったやつを。


うん。

ちょっとモチっと気味の生地に甘いクリーム。

おいしい、が、ちょっと甘物が連続過ぎる気も…。


コーヒー!マメ蔵 コーヒースタンド !

ふらふら歩いていると、

コーヒー屋さんが!

アイスコーヒーを頼んで飲むとスッキリおいしい。


ちゃんと作ってる味がする。

そしてここまでの甘物続きにちょうどいい。


翠扇亭の「芋太郎」

さつまいもの身の部分を練って焼いた

「芋太郎」も食べました。

砂糖不使用らしいけど、あっまい。


素朴でおいしい。

皮のパリッと感がうれしい。

ほんとに砂糖つかってないんだろうかってくらい甘い。


芋太郎 - 翠扇亭


時の鐘

古い建物が好きな人には

嬉しいスポット時の鐘。


どこかで和服レンタルもしているようで、

和服の人もちらほらみかけました。


菓子屋横丁で駄菓子屋へ

3歳と6歳の子どもにはおこづかい上限をもうけて

駄菓子を買わせてみたりしました。

かき氷200円とか、良心的なお店だったわ。


あ、でも駄菓子全体の値段が上がってるのは感じるよね。

昔ってなんかあれも10円これも10円でたまーに20円みたいな感じだったのに、

40円のものとか、価格上昇著しいです。


パン屋さん 楽楽

パン屋って少ない品数で攻める系と、

ひたすら品数多い系のがあると思うんです。

この「楽楽」さんは品数がとにかく多くて、

ちょっと小ぶりなパンがたくさん。


何個か買って食べたけど、

どれもレベル高かったです。

メロンパン、カレーパンみたいな定番ものも数種類ずつあったり、

季節を活かしたピザとかタルトとかもあったり、

和っぽいオリジナリティ溢れるパンもありました。


あ、ちくわパンも売ってるらしいけど、

気づかなかったな。


COEDOビール

この日、瑠璃と毬花の2種類の生ビールをいただきました。

うめかった。

瑠璃は爽やかなピルスナー

毬花はIPAっぽいけどそんなに苦くない感じ。


おもしろかったのが、

ふつうに観光用の通りっぽいところでも売ってるし、

見た目ふつうな酒屋さんでも生ビールを売ってたりするところ。

おみやげにもよさそうだね。


※帰りは運転してませんからね!

※前日外で食事した時に妻がビール飲んだからズルくないからね!


しょうゆだんご

ああ、甘いもの続き過ぎる…

と思ったところにしょうゆ味のだんご一本50円のお店発見!

即ゲット!


と、そんな感じで、

川越でひたすら食べ歩いて、

帰りは「あぐりっしゅ」で地元の野菜を買って帰りましたよ。


さつまいもはおいしいけど、

食べ歩きできるしょっぱいもんものバリエーションも

もっと増えるといいなー、と思いました。

おしまい。


ちなみに、妻がこどもの写真を撮る仕事をしてて、

なにげに忙しそうなんですが、

「川越の氷川神社で撮ってほしいんです(ハートマーク)」的な依頼をいただいたそうで、

家族総出で川越に行ってきたのでした。


f:id:naoto_usami:20171001103424j:image

この写真は氷川神社の裏の川を橋から見ているところ。

亀とか鯉とか多数でした。


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2017-09-20

キャンプに行ってグラム89円の豚肉のかたまりを真空調理したらおいしかったのよー。という話。

| 19:45 | キャンプに行ってグラム89円の豚肉のかたまりを真空調理したらおいしかったのよー。という話。を含むブックマーク

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キャンプに行ったら、何を食うか。

まあたぶん何食ってもうまく感じるからなんでもいいんだけど。

ある日100グラム89円の豚ロース肉を見て、

真空調理に挑戦したくなってしまったのである。


材料

豚かたまり肉 500gくらい

塩 20gくらい(小さじ4杯)

オリーブオイル どぼどぼぼ、くらい(大さじ3くらい?)

ブラックペッパーハーブミックス、ハーブソルト、生ハーブ等(あれば適当に)

ジップロック 肉がちょうど入る大きさの

鍋 肉を入れたジップロックが浸かるくらいの

  (大きめ厚めのほうがお湯が冷めにくくて楽かも)


レシピ

朝6時頃:出発前

・塩をまんべんなくすりこむ

 「え?ちょっと多くない?」って思うくらいすりこむ

 →クーラーボックスに入れ、キャンプ場に向かう

 →到着したらクーラーボックスから出し常温にする

 →いったん料理を忘れて、諸々のキャンプ準備


朝10時頃:到着してテントの準備等終わってから

・手をせっけんで洗う

・トングで肉を取り出す

・一度肉から出た水分をクッキングペーパーで拭いて、

 肉をジップロックに入れ、調味料とオリーブオイルを入れる

・鍋に沸騰直前まで沸かしたお湯(90度くらい)に

 口を開けたままジップロックを入れて

 ジップロック内の空気を抜いてジップを締めてロックする

・その後はしばし大自然と戯れる


その後、お湯が60度くらいになったら…

・できるだけ68度以下にキープできるように

 別鍋でお湯を沸かしてから、肉の鍋のお湯を3分の1くらい捨てて、

 鍋にお湯を入れるのを繰り返す

 温度は68度くらいにして、ほっとく

・今思うと肉入れ用大鍋とお湯沸かし用小鍋があってもよかったな

 おたまで循環させたりすると楽かも


夕方5時頃:冷ます

・お湯を捨てて鍋に水をはり、ジップロックごと冷ます。

・水がぬるくなったら水を変える


夕方6時頃:BBQグリルで焼いてからカット

・とりあえず食事の最初はBBQグリルで肉やら野菜やら焼いて食べる

・その後ジップロックからかたまりを取り出して、

 BBQグリルで焼き目をつけ、はじっこでじわじわ温める

・適宜カットして食べる

・やわらかくかつ炭火のかほりもする肉を楽しむ

・カットしてから焼くのもアリ

・一応最初の熱めのお湯で表面の菌を、

 芯まで68度近くすることで、

 菌は死んでるわけだけども


ソースは無くてもおいしいけど、

焼肉のたれをつけてみたり、

ジップロックの中の残り汁とおろしたまねぎ

醤油とみりんと…的な濃厚甘めソースとか、

さっぱりおろしポン酢とか、

わさび醤油とか、

マスタードとか、

色々試すと良いと思う。


真空調理って?

真空調理は1,979年頃に生まれた新たな調理法で、

素材のうまみをなるべく逃さずに調理することができます。

んで、肉のタンパク質が63度から固まり初めて、

68度から水分が逃げちゃうので、

68度以下で加熱します。


するとどうでしょう。

肉がむっちゃやわこく加熱できます。


あのあれ、ラピュタで海賊のドーラが

ナイフでぶっさして食べる肉あるじゃん?

ブ厚いのにプルプルしてるあれ。

あれくらいのができます。

「当たり前さね。海賊が財宝を狙ってどこが悪い!」

って感じの。


f:id:naoto_usami:20170909174210j:image:w360


殺菌が完全にできているか、という点が気になるので、

豚肉や鶏肉は最初熱めのお湯で、

その後も長めの時間加熱して、

芯まで68度近くまで上げて上げる必要がある。

一応これの後お腹壊した人はいませんでした。

もちろん牛肉でやったほうがここまでの心配しなくていいんだろうけど、

気にしましょう。


※試す人は自己責任でね

※ホント、これ作る前にちゃんと調べてるんだからね

※「せっけんで手を洗う」とかわざわざ書いてるあたりも

 空気読んでちゃんとね

※野菜もちゃんと食べようね!


真空調理とわたくし

真空調理って、以前から興味があったんです。

いつの日か試してやろう。と思っていた。

ANOVAっていう低温調理機(お湯の温度を一定にキープできる調理器具)も

何度amazonで検索したことでしょう。


クラウドファンディングのイベントの

【50kgの肉塊】幻の黒毛和牛「東京ビーフ」を食べまくろう!人形町顔晴の牛祭り - CAMPFIRE(キャンプファイヤー)

なんてのも行ったしね。

これはかなりうまかったけど、

多すぎて喉まで肉がつまった感じがしたよねー。


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