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おれやねん。
今日は 赤羽 の ゆうひ屋。
赤羽の友達の家で遊んでて、
近くにうまいラーメン屋があるとの事でさっそく行ってきた。
なにやら「ゆうひ屋」は
ゴールデンポークのゲンコツ を使用したスープが話題らしい。
ゴールデンポーク?なんだろ…。
俺、友達から誕生日プレゼントでもらった、
この本↓ 持ってるんだ。
オレが唸ったラーメン一杯―ガチンコオヤジ佐野実 (講談社MOOK―FRIDAY)
- 作者: 佐野実
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/04
- メディア: ムック
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この雑誌は ラーメンの鬼である佐野実 が
昔FRIDAYで連載してたラーメン採点本。
それに ゆうひ屋 が載ってて、佐野実 が褒めてた店。
場所は 赤羽駅1分 、っつうか駅の隣だね。
赤羽駅東口を出て線路沿いの通りすぐにある。
めっさ近くていいよ。
メニューは 特製ラーメン と 塩ラーメン と 醤油 と
それぞれの つけ麺 があった。
俺は友達が勧められるがままに、特製らーめん(950円)を頼む。
特製ラーメンとはつまり具全部載せ。
大盛りにしようとしたら、友達が、
「麺の量が半端ないので、やめといたほうがいい」
との友達からの忠告を受け、普通盛りを注文。
大盛りにした人の量見たら、
ホント半端なかった!( ̄□ ̄;)!!
待って数分で、特製ラーメンが…
いざ、実食!
食べてみると、
友達から、青葉 や 斑鳩 のような
魚介ドロドロこってり系と聞いていたが、
実際食べてみると さっぱり魚介醤油 だね。
ベースは醤油。
塩のスゴイうまみが出てる。
だから塩ラーメンはかなりうまいんじゃないかな。
自然の味を大切にしたラーメンを心がけているらしいんだけど、
たしかにその通りの味。
門前仲町 の こうかいぼう に近い味。
塩はフランスから取り寄せた
ゲランドの天然塩を使っているとのこと。
塩の旨みがすごい!
麺は細めのちぢれ麺。
麺の太さは選べるそうで、太麺は1日50食のみだって。
チャーシューはこんな 角煮 みないな感じ。
普通のチャーシューのほうがいいな。
んで、得点は…
5点!
さっぱりが好きな人はいいと思う。
【ゆうひ屋】
営業 :11:30〜23:00(スープ売り切れ次第終了)
定休 :無休
住所 :〒115-0045 赤羽1-16-3
電話 :03-5249-3507
座席 :カウンター10席
交通手段:JR赤羽駅より徒歩1分
地図→(Google マップ)
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