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2012-03-14 つけ麺 道 〜2回目編〜

naotokun2012-03-14

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おれやねん。





あいあい、

この時期は、ちょうど「肌寒い」くらいでちょうどいいナショーです、

どもこんばんわ☆





今日は 亀有 にある‥











つけ麺 道!






余計な雑味を一切取り除いた、純度の高いクリーミーなスープで、

つけめん界に新風を吹き込んでいる「つけ麺 道」に、また再訪です!





ほのかな甘味 があり、ポタージュのような口当たりで、

その完成度に前回強い衝撃をうけ、ついつい 10点 を出しちゃったお店!





この唯一無比の味を作り出したのが、 長濱洸也氏。

「麺屋こうじ」グループ で腕を磨き、2009年、22歳の若さ独立





若さにそぐわぬ、熟練の域に達したつけ麺は、

某テレビ番組で「東池袋大勝軒」の山岸一雄をも唸らせ、

開店わずか1年経たずで、東京を代表する行列店へと躍進した。






前回は食べるまでに 時間半! 並んだが、

今回は並ぶのは嫌だったので、

開店30分くらい前について、1回転目の8人に入りたくて、

11時に到着するように、お店に向かった。





亀有駅 を降りるとすぐに、

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こち亀の 両津像 が雪だるまと一緒にお出迎え。







歩いて数分のところで、お店に到着。

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開店30分前 の午前11時の時点で、もうこんなに並んでる!

20人くらい並んでいて、どう考えても 1時間待ち は確定!

トホホ

先頭の女の子「何時から待っているのか?」と聞くと、

「10時から」という返答が…。











行列の向かいにある、

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総菜屋の山口 の圧倒的な安さを感じながら、ひたすら待つ。









メニューがそうこうするうちに回ってくる。

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今回も特製つけ麺にしよっと。

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麺の量はこんな感じです。

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裏面はおみやげ情報。









途中で、店員さんにうながされて店内に食券を買いに行く。

店内は全部で8席で、4席ごとの完全入れ替え制。

結局、1時間半 待って、やっと入店。

30分早く来たのに、前回と同じ1時間半待ちとは…。





特製つけ麺 950円  を頼んであったので、

待つこと数分で…


























キタ!

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こちらは、今日の薬味

「いつ来ても、新鮮な気持ちで味わってほしい」と、

つけ麺に付く薬味は日替わりなんです、ここは。

いざ、実食!






































これがつけ麺の高み!







ここが、つけ麺界のてっぺんです。


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熱々のスープは、甘み・塩加減などが絶妙のバランスでまとまり、

ほのかな甘味があり、まるでポタージュのような口当たりが

たまらなく美味しい★





クリーミーなスープの秘密は、手間暇を惜しまない仕込み。

つの寸胴につき、総量100kgにも及ぶ豚骨鶏ガラ、魚介をじっくり煮込み、

うま味を搾り取ったあと、2日間寝かせて

まろやかなコク作っているらしい。





さらに仕上げにダシを 2度ごし する事で、

余計な雑味を排除した純度の高いスープが出来上がる。







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「カネジン食品 の特注極太麺。

茹で時間はなんと 14分 !

ちゅるんちゅるんしていて、最高の喉越し。







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具たち。

まあ、こちらは普通です。















食後の クレームブリュレ

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あいかわらず、至高の一品

外はカリカリで、中はバニラの濃厚さが炸裂。





それでは得点は…




























10点!






何回行ってもウマいものはウマい。




【 つけ麺 道  】

TEL    03-3605-8578

住所   東京都葛飾区亀有5-28-17

営業時間 11:30〜(スープなくなり次第終了)だいたい18:00〜19:00頃

休日 月曜日。但し、月曜日が祝日場合は営業し、翌日火曜日が休業。

     (休業日は元お弟子さんがラーメンのみで営業)


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