アルボルにてお菓子の試作。
無理だと思っていたDXやひつじのケーキもすんなり焼けた。
(写真を三月の羊にアップしました。)
お祝いに、夜はビール。
帰りに駒ヶ岳駅方面へ車を走らせると、緑が途切れて一面の小麦畑。
これは中力粉になりうどん屋さんへ行くのだと、はるえさんが教えてくれた。
黄金色の畑と駒ヶ岳。
後ろを向くとてんさいの畑。
素材の近くに住んでいることを実感する。
ところが実際、道産小麦粉を手に入れるのは東京より
難しく、スーパーに並んでいるのも外麦ばかり。
材料の手配に時間がかかっているのはこの為。
試作は外麦だったので、やはり味が随分違った。
国内産小麦粉の方が、粉に甘みがあってもっちり手応えの
ある仕上がりになる。
道沿いにある政田農園で野菜を買って帰宅。
政田さんの野菜は、いつも衝撃のおいしさ。
低農薬・無農薬で作られているので、色々お手間が
かかっているはずなのに、値段は手頃で、買うと
サービスでもう一個おまけをもらえたりする。
直売ってすばらしいなぁ。
おまけコーナーからズッキーニの丸形(右端)をいただいた