杉並区西荻窪に、たまの石川浩司さんがプロデュースした
元祖ボックスギャラリーがある。ニヒル牛だ。
ニヒル牛2のカフェでは、三月の羊の食パンを使って
いただいていた。
うちのパンをとても気に入ってくださっていて、
西荻を去る直前、亜古さんが芹沢にインタビューした記事を、
1年近くかかって、すてきに仕上げてくださった。連載は全7回。
→三月の羊のパンのひみつ
(上)震災後、夫が気持ちを明るくしようと焼いてくれた
トップハムハット卿パン(トーマスに出て来るふとっちょの局長)
記事の2に、厳しいお菓子の修業時代の話が載っている。
結婚して私が「三月の羊」に加わったとき、やつはそのイメージで、
徹底的に私をびしばしと鍛えた。
ふたりきりの職場でそれは地獄だった。
忙しさも手伝って、鬱になりかけた嵐の新婚時代。
羊飛び出し注意じゃなくて、私が飛び出しそうだったよ。
けどさ、色々大変だったときにすごくむかついて、
棚に並んでいた食パンをやけ食いしたんだ。
そしたら、あんまりおいしくて、頭に来ているのに、感激してしまった。
性格偏屈だって、やっぱりこんなすごいものを作るんだもの、
私はそれをもっとたくさんの人に食べてもらえるよう、
がんばらなきゃなぁって思った。
(それに基本的にはとても素直な人だとフォローしておく)
そう実感できてから仕事がスムーズになり、怒られることもだいぶ減った。
震災のことで、今ほんとにたくさんの人が疲れていると思う。
直接届けるだけではなく、こういうお菓子とパンが存在することは、
ほんの少しでも日本を照らしていると、私は実感する。
届いた方たちからの温かいメール、お便り、かえってくるものが、
たくさんたくさん。通販でさえ。
冬のあいだ、水が凍って出ないときは4キロの水を背負い、
2キロかけて通勤し、寒さに震えながら仕事をしていた夫。
大変だったけど、目標がはっきり見えているから耐えられたのだと思う。
あくまでも、今はステップだから。
彼が本領発揮できる場所が早くできるといいなぁ。
喧嘩してもやっぱり仕事を一緒にしようと思うのは、
社会貢献的な気持ちなのか、ただ餌付けされてるだけなのか。
笑いながら、今日もススメ。