夏野菜のピクルス

昨日の新聞に載っていた、土井善晴さんのレシピで作りました。
本格的なものではなく、野菜に塩をまぶして粒胡椒、ローリエ、赤唐辛子を入れた甘酢に漬けるだけという、サラダ感覚の簡単なピクルスです。
赤・黄のパプリカ、キュウリ、ニンジン、プチトマトの色合いはとってもきれい!
冷蔵庫で3日ぐらいもつそうなので、まとめて作っておくと便利ですね。

友人宅でランチ

友人宅で私がランチ係。
友人は庭でハーブを育てているので、まずはバジルを使って定番の「トマトとバジルの冷製カッペリーニ」。
スイスチャードもあったので一本飾ってみました。

先日作った「ぎゅうぎゅう焼き」を友人宅でも作ってみました。
冷蔵庫にあるものを適当に切って、オーブンのトレイが一杯になるまでどんどん詰めていき、塩胡椒してオリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ。
これは簡単にできて美味しいね!と友人たちにも好評でした。