だし生活、はじめました。

だし生活、はじめました。

 図書館で借りて読了。だしを取るようになったきっかけから、そのメリット、簡単なレシピ、ちょっとしたウンチク、簡単な実験、と一通りさらっと読める形でまとめてある。なるべく敷居を高くしないようにしてあるのも良いね。
 私も自分でだしを取るようになってしばらくたつが、著者と同じく濃い味好きが少し矯正されたし、味覚も繊細になった気がする。
 和風だしのものだけでなく、広い意味でのインスタント出汁の類も昆布だしや合わせだしあればもう不要かもしれない。試しに本書に書いてあったことを試してみようと、鶏ガラスープのもとでなく合わせだしで中華丼作ってみたら、味は幾分和風だけどかなり美味しくできたしね。
 料理(特に和食寄り)に興味がある比較的初心者レベルの人なら大いに読む価値ありかと。