作ってあげない、非モテごはん ~鰊パイ互助会活動日誌~

同人サークル「鰊パイ互助会」のブログです。

『「ごんぎつね」二次創作小説アンソロジー』文学フリマ東京37で頒布します

2023年11月11日(土)文学フリマ東京37【O-08】鰊パイ互助会で、新刊『「ごんぎつね」二次創作小説アンソロジー』を頒布します。

A5サイズ84ページ 700円 全年齢向けです。

新美南吉作『ごんぎつね』を読んで、物語に描かれていない部分を自由に想像して書きましょう」という、小学校四年・国語の授業の課題作品に、大人になった24名が取り組んだ同人誌です。

兵十のその後、幼い日のごん、女性化、現代パロディ、SFなど、バリエーション豊かなラインナップが揃い、作品と読者の方の世界が広がる掌編集となりました。

本文サンプルは下記の通信頒布ページ、またはX(旧Twitter)の告知スレッドをご確認ください。

 

参加者の皆様のおかげで、大変素晴らしいアンソロジーが完成しました!

久しぶりの新刊で、会長・副会長ともわくわくしております。

当日、何卒よろしくお願いいたします。

 

イベントに来られない方向けに通信頒布もご用意しています。

※通信頒布価格は800円となります。

※BOOTH倉庫からの発送となるため、少々お日にちを頂戴します。

※イベント後に注文可能となります。お気に入り登録や、入荷お知らせメール登録をしてお待ちください!

nishin-pie.booth.pm

 

表紙&お品書き

 

 

(`ー´)第三一五回 フライドオニオンのバターチキンライス 〜生の玉ねぎを買い忘れたときも〜

こんにちは。村崎です。

オムライスを作ろうとして、玉ねぎを買い忘れていたのに気づいたのがきっかけで生まれたレシピです。
「フライドオニオンは要は玉ねぎなので玉ねぎの代わりに使える」と小耳に挟んだのを思い出し、試みました。
フライドオニオンならではの味わいが楽しめる炒めご飯です。



2人前

  • 白飯……2人分
  • 鶏もも肉……1枚(200g前後)
  • フライドオニオン……大さじ4(計量カップ50cc弱)
  • オリーブ油……大さじ1
  • バター……大さじ1
  • 塩こしょう……少々
  • パセリ(お好みで)……少々

[作り方]

  1. 鶏もも肉は1〜2cm角に切り、塩こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を中火で3分ほど炒める。
  3. 鶏もも肉に火が通ったらフライドオニオンとバターを加える。フライドオニオンが油を吸って柔らかくなるまで全体を混ぜる。
  4. いったん火を止め、白飯を加え、全体を混ぜる。軽く塩こしょうをし、再び中火で炒める。
  5. 全体に油が回ったら火を止め、器に盛る。お好みでパセリを掛け、いただく。



フライドオニオン、私は手に入りやすいこちらをいつも使っております。
lohaco.jp
普段はサラダのトッピングなどにチマチマと使っているだけなのですが、思わぬところで助けられました。
オニオンスープとかを作るのにも良いらしいです。

<村崎式子>

(`ー´)第三一四回 肉なしジャンバラヤ 〜名優は脇役でも好演するのだ〜

こんにちは。村崎です。

ジャンバラヤとは、アメリカ発祥、ケイジャン料理の炒めご飯です。
通常、鶏もも肉やウインナーを入れて作るのですが、他に肉のおかずがあるときなどの脇役用に、肉なしで作るレシピです。



2人前

  • 白飯……2人分
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ピーマン……1個
  • ケチャップ……大さじ2
  • コンソメ……キューブなら1個(砕いておく)、顆粒なら小さじ2
  • カレー粉……小さじ1/2
  • チリパウダー……小さじ1/2
  • 塩こしょう……少々
  • パセリ(お好みで)……少々

[作り方]

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは2〜3mm角に切る。
  2. ケチャップ、コンソメ、カレー粉、チリパウダーを小さめの器で混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎとピーマンを中火で炒める。
  4. 玉ねぎが透き通り、ピーマンが鮮やかな色になったらいったん火を止め、白飯を加え、全体を混ぜる。軽く塩こしょうをし、再び中火で炒める。
  5. 全体に油が回ったら、再び火を止め、2で混ぜた調味料を加える。全体をもうひと混ぜし、再び中火で炒める。
  6. ケチャップの水分が飛んだら火を止め、器に盛る。お好みでパセリを掛け、いただく。



お近くのスーパーに売っていれば、こういったものを活用するのもおすすめです。
www.sbfoods.co.jp
(私は近所のスーパーでこれが売られなくなってしまったので、自分でスパイスを混ぜる作り方になりました……。)

<村崎式子>

(`ー´)第三一三回 ストックポーク炒め 〜雑に美味い〜

こんにちは。村崎です。

今回は、日本ハムのストックポークという製品を使った簡単なおかずです。
www.nipponham.co.jp
プラスチックカップに入ったランチョンミート(スパムなどの仲間)です。
加熱加工済、下味付きなので、そのままでも食べられます。
常温保管ができるので、私は常備していて、買い物に出る気力がないときなどに助けてもらっています。



2〜3人前
(ストックポークは1個336gで、1〜2人で食べるにはちょっと多いので、量は適宜調整してください。)

  • ストックポーク……1個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ごま油……大さじ1
  • 塩こしょう……少々
  • しょうゆ……大さじ1/2

[作り方]

  1. ストックポークは大きめのスプーンで1cmほどの厚みになるようにすくい、3cmほどの食べやすい幅に切る。
  2. 玉ねぎは幅1cm程度のくし切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらストックポークを加え、軽く塩こしょうをし、全体を混ぜながら炒める。
  5. 全体に油が回ったら、しょうゆを回しがけ、全体をもうひと混ぜして火を止める。器に盛り、いただく。

ごはんが進む味です。
ストックポーク自体に味が付いているので、調味料はごく少量で大丈夫です。
お好みによっては無くても良いかもしれません。

<村崎式子>

(`ー´)第三一二回 長ねぎ親子丼 〜白だしであっさりボリューミー〜

こんばんは。村崎です。

玉ねぎで作るのが定番となっている親子丼ですが、長ねぎで作るのもまた、玉ねぎとはまた違う旨味があって良いものです。
長ねぎが旬の今、甘みを堪能してください!



3人前

  • 鶏もも肉……1枚
  • 玉子……3個
  • 長ねぎ……1本
  • 水……150cc
  • 白だし……50cc
  • めんつゆ……大さじ1
  • 料理酒……大さじ1
  • 醤油……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • 白飯……どんぶり3杯

[作り方]

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは幅8mm程度の斜め切りにする。玉子をとく。
  2. 深めのフライパンに水・白だし・めんつゆ・料理酒・醤油・みりんを入れ、中火で熱する。
  3. つゆが沸いたら長ねぎを入れ、3分ほど煮立てる。
  4. 鶏もも肉を入れ、再び煮立ったら、そのまま3分ほど熱する。
  5. 肉に火が通ったら卵液を加え、好みの硬さの少し手前で火を止める。どんぶりに白飯を盛り、具を載せ、いただく。

つゆは私が書いたものにこだわらず、お好みの配分で作られてください。

<村崎式子>

(`ー´)第三一一回 鶏と白菜のピリ辛中華風炒め 〜冬の食材を熱くいただく〜

こんばんは。村崎です。

文学フリマありがとうございました&お疲れ様でした!

『令和勤労婦人詩集』ご購入報告やご感想、ありがたく拝読しています。

通信頒布もいたしておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

nishin-pie.booth.pm


さて、久しぶりのレシピ投稿です。


 

2〜3人前

  • 鶏もも肉……300g
  • 白菜……1/8玉
  • 水菜……3〜4束
  • 長ねぎ……1本
  • ペースト状中華風調味料……チューブ10cm
  • 合わせ味噌……大さじ1
  • 豆板醤……大さじ1/2
  • 料理酒……大さじ1
  • 塩こしょう……適量

[作り方]

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白菜は白い部分と葉の部分を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。水菜は4〜5cm程度に切り分ける。長ねぎは幅8mm程度の斜め切りにし、白い部分と緑の部分を分ける。合わせ味噌・豆板醤・料理酒は混ぜて液状にする。
  2. フライパンにペースト状中華風調味料を入れ、フライパンを中火で熱する。ふつふつと沸いてきたら鶏もも肉を入れ、1分程度焼く。表面が白くなったら鶏もも肉を裏返し、もう1分程度焼く。
  3. フライパンに白菜の白い部分と長ねぎの白い部分を加え、塩こしょうを振って3分ほど炒める。
  4. 白菜の表面が透明になり、しんなりしてきたら、白菜の葉の部分・水菜・長ねぎの緑の部分を加え、さらに1〜2分ほど炒める。
  5. 全体に油が回ったら、合わせ味噌・豆板醤・料理酒を混ぜたものを加え、具材に絡める。皿に盛って、いただく。

 
鍋の残りの具材で作りました。
水菜は無くても大丈夫です。

<村崎式子>

第三十一回文学フリマ東京【ス-25】にて新刊『令和勤労婦人詩集』を頒布します

随分とご無沙汰してしまいました!
そして、内容はお知らせです。
2020年11月22日(日)に開催される第三十一回文学フリマ東京に参加させていただきます。
当会、久しぶりの出展となります!

今回は新刊『令和勤労婦人詩集』を頒布予定です。

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令和勤労婦人詩集(表紙)
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令和勤労婦人詩集(裏表紙)

既刊『平成勤労婦人詩集』『平成勤労婦人詩集2』に続き、「仕事」「働くこと」「職場」をテーマにしたアンソロジー詩集となっております。
今回も大変強力な参加者の皆さまに恵まれ、力強い1冊に仕上がりました。
参加者23名による、詩・俳句・短歌を収録しています。
頒布価格は1000円を予定しております。

ブースは【ス-25】。
非モテレシピは、書籍での新刊はございませんが、文フリ記念・無料配布ペーパー版として持参したいな……と計画中です。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご参加いただいた皆さま(敬称略、あいうえお順):
相沢ナナコTwitter
青川有子Twitter
浅野巧
あび Twitter
いくすけTwitter
井椎歌子Twitter
emiTwitter
唐橋史Twitter
早乙女ぐりこTwitter
標野雪
終末の海老Twitter
ドミ肉Twitter
ななこ
野堀ゆんTwitter
花村あずさ
はやね
遥茉莉Twitter
ぷ子
未衣子Twitter
三島凜子Twitter
村崎式子Twitter
茗子
moyaTwitter

BOOTHでの通信頒布も受付いたしております。
よろしくお願いいたします!