Hatena::ブログ(Diary)

作ってあげない、非モテごはん 〜鰊パイ互助会活動日誌〜 RSSフィード

2016年01月21日

(o・∀・)第二八九回『セロリの福神漬け炒め』〜セロリの歯ごたえ、漬け物との相性よし〜

松の内もだいぶ過ぎてしまいましたが、あけましておめでとうございます。

スローペースながら、本年も活動を続けていくつもりですので、よろしくお願いいたします。


[材料]

  • セロリ……1本
  • 福神漬け……50グラム
  • 醤油……小さじ1/2
  • みりん……小さじ1/2
  • ごま油……適量
  • 七味唐辛子……少々

[作り方]

  1. セロリを小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、セロリを炒める。
  3. 福神漬けを加えて、さっと炒める。
  4. 醤油、みりんを加えて汁気が少なくなったら器に盛り付ける。七味唐辛子をかけていただく。


カレーの残りの福神漬けの有効活用にどうぞ!

セロリのしゃきしゃき感が福神漬けによく合います。

2015年11月08日

(*`ー´)第二八八回『きのことプチトマトのソテー』〜常備菜として、副菜にも食材にも〜

このところ仕事が忙しく、週末に野菜のおかずを作り置きして、平日の夕食やお弁当に使う、いわゆる「常備菜」のある生活をしています。

その中でも毎週レギュラーになっているおかずのご紹介です。


[材料]作りやすい量

  • しめじ……1パック
  • まいたけ……1パック
  • プチトマト……6個前後
  • オリーブ油……適量
  • にんにくすりおろし……適量
  • 塩こしょう……適量

[作り方]

  1. しめじとまいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。プチトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。
  3. にんにくの香りが出たら、しめじ・まいたけをフライパンに入れる。プチトマトをその周りに並べる。
  4. しめじ・まいたけ・プチトマトを、フライ返しでフライパンに押しつける。(こうするときのこの旨みが逃げないのだそうです。)
  5. 押しつけている面に油がなじんだら、全体をひっくり返し、もう一方の面を同様に焼く。
  6. 全体に油が回り、きのこがしんなりしたら、塩こしょうを振り、全体を軽く炒める。
  7. 盛り付ける、または保存容器に入れて出来上がり。


単品でも副菜としていただけます。

しょうゆや七味唐辛子を足して、毎回味を変えてみてください。

炒め物やスープの具材にもなります。

既に火が通っているので、時短になります。

[村崎式子]

2015年11月03日

(o・∀・)第二八七回『切干大根の梅和え』〜ぱりぱり酸っぱい箸休めに〜

こんばんは。

切干大根で簡単な一品を。

和えてすぐにでも食べられますが、一日置けば味がよりしみます。


[材料]作りやすい分量

[作り方]

  1. 切干大根を洗って10〜15分間、水でもどす。
  2. 梅干しの種をとり、フォークで細かくつぶし、酢と砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 1の水を切ってしぼる。熱湯をかけ、再度しぼって荒熱をとる。
  4. 3を2に和えてできあがり。


決してメインのおかずにはならないけども、箸休めにどうぞ!

[三島凜子]

2015年10月25日

(*`ー´)第二八六回『木のお皿』〜食卓を手軽にそれらしく〜

ふた月ほど前手に入れた木皿がなかなかに便利なので、ご紹介です。

f:id:nishin_pie:20150927231023j:image:w360


私はNatural Kitchen &にて、500円で買いました。

数量限定だったので、まったく同じものはもう売っていませんが、Natural Kitchen、Kitchen Kitchen、3coinsではコンスタントに安価な木皿が手に入ります。

無印良品なんかでも、レギュラー商品として売られていますね。


何が便利かというと、何を盛ってもサマになるところです。


f:id:nishin_pie:20150927231329j:image:medium

いつものおかず&サラダとも呼びがたい生野菜を盛り合わせただけで、あらオシャレ。


f:id:nishin_pie:20150927231328j:image:medium

雑なオムライスもカフェメニューっぽい。


f:id:nishin_pie:20150927231327j:image:medium

デパ地下のデリで買ったものを並べただけでこのビジュアル力。


f:id:nishin_pie:20150927231326j:image:medium

残り物を適当に寄せ集めてもなんとなくまとまりが出ます。


特に私が買ったものは大きいサイズだったので、メニュー次第では主食・主菜・副菜を一度に盛ることができ、食器の数が減ってとても楽です。

油分・水分の多い料理を載せるのは勇気がいりましたが、すぐに洗ってしまえばまったく問題ありませんでした。

(油分はむしろ有益みたいですね。)

鉄製フライパンと一緒で、すぐに洗わなければいけない縛りはありますが、ズボラな私にとっては食器洗いを溜めずにやるモチベーションになって、良かったかなと思っています。


まだ実現できていませんが、オタク女仲間を家に呼んで、持ち寄ったスナック菓子やおつまみ・チーズ類をこのお皿にまとめて載せてDVD鑑賞会なんかしたら、女子会めいて楽しそうだなーなどと考えております。


こちら↓のサイトもご参考になさってみてください。

木の食器のお手入れ方法 - Locari(ロカリ)


[村崎式子]

2015年10月19日

(o・∀・)第二八五回『部屋中が臭くなるにんにくトマトスープ』〜しかしそこから、気力が生まれる〜

こんばんは。

今日は、にんにくまるごと一個使ったスープです。


[材料] 4人分(作りやすい分量)

[作り方]

  1. セロリ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。
  3. 香りが立ってきたら、セロリを加えて、透明になるまで炒める。
  4. カットトマトを加えて炒め、水、コンソメキューブを加えて、10分煮込む。
  5. 塩、こしょうを加えて味をととのえ、できあがり。


週末は誰とも会わない金曜日の夜に作るのがおすすめです。

とにかくにんにく臭がしますが、食べると気力が出ます。

主食に肉があれば最高!

ごはんをいれておじや風にしたり、スパゲティとからめたりしてもおいしいです。

[三島凜子]


WEB 求人