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西吉田酒造BLOG

2018-06-07

梅の季節

会社の梅の木に大きな梅の実が実りました。
梅酒造りの季節ですね。

果実酒造りに向いているつくしホワイトリカー。
香控え目の乙類焼酎。
度数が高いので、果実の味や風味がしみだしやすいのです。
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つくしホワイトリカー1.8リットル
梅 2Kg
氷砂糖 1〜1.5Kg

梅は、奇麗に洗ってヘタを取ります。
梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。
冷暗所に保存し、時々瓶を動かして砂糖を溶かします。
3か月ぐらいでOK。1年くらいすると梅の風味が増して美味しいですよ!

もうすぐつくし梅酒用の梅も届きます。
一粒一粒手作業で選別、ヘタ取りをしていきます。
今年も美味しい梅酒ができますように。
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