イベント・その3


Area@+2@HANAYASHIKIさんのイベント、
『la brocante de HANAYASHIKI』が無事に終了しました。
小雨がぱらつく肌寒い天気にもかかわらず、
両日共に、ご近所はじめ、近郊の方たち、
遠方から駆けつけてくれた方友人たち、と
予想をはるかに越えたお客様たちでにぎわいました。
お忙しいなか、本当にありがとうございました。
こころからお礼を申し上げます。





それぞれが家庭を持ち、仕事を持ち、
多忙な毎日を送るなか、
イベントに向けての準備、製作、そして
「お客様に楽しんでいただけるイベントにしようね」
と、励ましあい、結束したこの数か月でしたが、
イベントに来てくださった大勢の方たちの
キラキラとしたエネルギーをいただくことで、
一瞬で報われました。


達成感、充足感、連帯感、感謝感激・・・
どんな言葉をもっても表現しきれないほどで、
今後の私たちの力強い礎となりました。
本当にありがとうございました!!



イベントに来られなかった方たちからも
たくさんメッセージをいただいています。
プレゼントもたくさん、ありがとうございました。


今後ともどうぞよろしくお願いします。

イベント

週末の8、9日はArea@+2@HANAYASHIKIさんでのイベントです。










こういったアクセサリーをたくさん用意して、





皆さんのお越しをお待ちしております。





la brocante de HANAYASHIKI
(ラ・ブロカント・ドュ・ハナヤシキ/蚤の市)
2008. 11 / 8・9 (Sat. Sun.)
a.m.11:00 〜 p.m.16:00

器 / range
リース・アレンジ / SHIZU FACTORY 静工房
アクセサリー / http://homepage3.nifty.com/noah-noah/
ペイント雑貨 / M’s studio
グリーン / marimo garden

Rustipueさんのパンの販売もあります。

ブルーベリーのコンポートと花束



上の仲良しに以前もらった信州のおみやげです。
りんご果汁だけでブルーベリーを煮た、という
極上のコンポートで、






粒は大きいわ、りんごの香りはするわ、の
贅沢な逸品なんです。
(この画像を撮った後、じゅるじゅるとすすりました)






スコーンに添えて。
あ〜、たまらなくシアワセ〜♪
「りっちゃん、友情に感謝!!ありがとね〜♪」





嬉しい花束が届きました。
イベントの作品作りや、月末の帳簿整理に
あたふたしていたけれど、
ふわっと優しいエネルギーに包まれた気分に。
「るかちゃん、心から感謝!!ありがとね〜♪」

カレーでランチ



昨日、仕事を手伝いに来てくれた仲良しとの
ランチ風景です。





じゃがいもごろごろの『昔カレー』を作る予定が、
あれ?じゃがいもはどこ?
火に掛けすぎたのか、煮崩れてしまいました。
ところがそれがいい具合にトロミを出してくれ、
予想外の仕上がりに。
かぼちゃ(今日はハローウィンですね)や、
しめじ、ブロッコリーにズッキーニをバターで炒め、
カレーパウダーで香りをつけ添えました。
あらま、見た目、カレーショップみたい〜(笑)





水菜、白菜、りんごのサラダにはごまを
たっぷり。

リース作り



先週末、SHIZU FACTORY 静工房の静さんのレッスンを
受けてきました。
満席だったのに、無理を言っての途中参加でした。
(静先生、ありがとさん〜)


流れるようなハート型のベースが斬新で、
抑えた色使いが『大人』な雰囲気。
このデザインは、その後の教室でも好評だったそうです。




テーブルの上で、



パチリ。



今は玄関の下駄箱の上ですが、
もう少ししたら、クリスマスカラー
ローソクやリボンを足して、ドアに飾ります。

つゆの素



おかげ横丁で買ってきた『つゆの素』です。
鰹節や鯖節、昆布に醤油、砂糖などの調味料を加え
そぼろ状になっています。
これが、びっくりするほどコクがあって、
嫌味のない『おだし』になるんです。





お椀に、あおさのりと葱を入れ、
つゆの素をひとさじ。
熱湯をそそげば、





あっという間に汁物が。
これはコショウ、ごま油、ゴマを入れて
韓国風のスープにしました。





やきそばもソースのかわりに、つゆの素で味付け。
(コショウは多めに)
焼きうどんや、和風パスタにも使ってみましたが、
いやぁ、うまい〜〜!!

伊勢・鳥羽旅行


伊勢鳥羽へ行ってきました。




おだやかな秋晴れの鳥羽の海です。
ふりそそぐ陽光がさざ波にきらきら反射。






伊勢神宮内の大きな木。
しんと静まり返った美しい神域を歩いていると、
厳粛な気持ちになってきます。





参拝後のお楽しみは、内宮前のおかげ横丁めぐり。
大勢の観光客でにぎわっています。


さきほどまでの厳かな気分はどこへやら、
目にするものみんな食べたい、買いたい〜(笑)





おなじみ赤福、健在でした。





おみやげの新鮮な干物やあおさのりは、





帰宅した翌日の朝食に即登場。





ぽったりやわらかい伊勢虎屋のういろ。
期待以上に美味しくて、もっと買ってくればよかった〜。

  
     ういろの虎屋→http://www.torayauiro.co.jp/




今回はのんびりしたくて、宿泊しましたが、
大阪から2時間の距離なので、気軽に
遠足気分で行けそうです。