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美味しい、楽しい、嬉しい日記 (ワイン、ドイツワイン、料理、旅、日々の生活) このページをアンテナに追加 RSSフィード

2014-05-13 レシピ「空豆のサラダ」 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

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5月の八百屋さんには「新」がつく野菜目白押し。なかでも豆類の豊富さ、この時期だけといってもいいくらいですね。

今月のワイン教室では「空豆のサラダ」をお出ししています。4月12日付け朝日新聞に掲載されていた「ワインに合う和レシピ」です。

おろしたてのパルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷり使うのでこくのある辛口白ワインがよく合うと思います。

今月はシュトークさんのリースリング(9番)と合わせています。

材料(4人前)空豆(さやをむいて200グラム)、新タマネギ2分の1個、木綿豆腐1丁、おろしニンニク小さじ2分の1、イタリアンパセリ2枝、塩小さじ2分の1、パルミジャーノレッジャーノ30グラムオリーブ油大さじ1

作り方;

1)木綿豆腐は水切りしておく。空豆はさやをむく。新タマネギは1センチ角に切る。

2)ボウルに豆腐を手で握りつぶしながらいれる。おろしたニンニクと半量のパルミジャーノレッジャーノを混ぜておく。

3)鍋に湯を沸かし、1%(1リットルに対して10グラム)の塩を加え、空豆を入れる。2分ほどして豆がぷっくりふくれてからさらに1分ゆでる『柔らかめがよい」新タマネギを加えて30秒したら一緒にざるにあげて広げる。

4)空豆の薄皮をむく。温かいうちに粗みじんに切り、タマネギをともに2)を加える。

5)塩を振り入れて混ぜ、刻んだパセリも加える。塩味をみてからチーズの残りを加減して混ぜる。オリーブオイルを全体にからめるように混ぜる。

2014-05-09 5月のワイン教室 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

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北九州河内藤園にいってきました!

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いろんな色の藤の花が見事に咲き、色にも香りにも癒されました。

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5月のワイン教室も藤色です。

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爽やかな初夏らしいワインとお料理でみなさんを癒せるといいなぁ。。。

2014-04-24

レシピ「クレソンとシーチキンの洋風寿司」

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3月のワイン教室で大好評だった洋風寿司です。

クレソンのかわりに三つ葉で作っても美味しく出来ます。

ロゼやリースリングの白と好相性、ぜひお試しください。

材料;お米540ml、水540ml、お酢70ml, 砂糖大さじ2、塩小さじ2、シーチキン缶詰小1缶、クレソン&セロリ適量

作り方

1)お米をといで同量の水を加える。炊飯器でお米を炊いてすし酢を加える。

2)すしめしの粗熱がとれたらシーチキン、クレソン、セロリを加える。

クルンプさんのキュベロゼ(93番)と合わせてマリアージュを楽しみました。

2014-04-20 レシピ「春野菜の豆乳バーニャカウダソースがけ』 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

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きょうはイースター、そして24節気の「穀雨」百穀を潤す雨の通り昨夜からしとしと雨が降りました。お昼過ぎから晴れるらしいです。

ワイン教室が始まる13時には雨があがると言いなぁ。。。

今月のメニューは春野菜をふんだんに使ったヘルシーメニュー。

なかでも「豆乳バーニャカウダソース」は大好評です。

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材料(作りやすい分量)

玉ねぎ中くらいを4分の1&ニンニク2片(みじん切り)オリーブ油大さじ2、豆乳300ML、チーズ(ゴーダやエメンタールなどいろいろ取り混ぜ)70グラム、白みそ大さじ2と2分の1、白こしょう適宜

作り方

1)玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリーブ油でゆっくりと炒めます。

2)しんなりしてきたら豆乳、チーズ、白みそを加えゆっくりと溶かします。

3)最後に白こしょうで味を整えます。

バーニャカウダソースはもともと北イタリアピエモンテ地方の郷土料理でアンチョビとニンニクオリーブオイルに溶かし込んで新鮮な生野菜やパンを浸していただくものですがこれはベジタリアンの方用にアレンジしてアンチョビを使わずに作ったソースですがベジタリアンでなくてもチーズと隠し味の白みそが作り出す独特のコクで美味しくいただけます。

4月のワイン教室では果実味が一段とまろやかになり華やかな香りと深みある味わいが心地よいクノッドさんのピノノアール(22番)とのマリアージュを楽しんでいただいています。

2014-04-16 もうすぐイースター このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

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きのうはとっても綺麗な満月でしたね。

毎年春分をすぎた最初の満月のすぐ後の日曜日が「イースター」です。

今月のワイン教室はお庭からイースターエッグの飾り付け😊

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モッコウバラも開花しました。今週末には満開に?

楽しみです。

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りんごの花です。

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地植えのムスカリも元気😊

しばらく中断していたブログも冬眠から覚め再開です。

どうぞよろしくお願いします!

2013-12-25 メリークリスマス! このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

あっというまに今年もあと1週間。

ワイン教室でお出ししたお料理レシピをアップするお約束をしながらそのままに。。。

ゴメンナサイ!

きょうまでクリスマスディナーですので明日以降年内には更新をしたいと思います。

ではみなさま愉しいクリスマスをおすごしください😊

2013-08-27 夏のワインツアー このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

8月17日から25日日曜日にかけての7泊9日「ドイツワイン文化を訪ねる旅」に参加してくださったみなさんと無事帰国しました!

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日中の気温が24、5度、夜は18度と日本の10月半ばのような爽やかな毎日で日頃ワイン教室でご紹介しているワインの蔵元さんを訪問し、じっくりとお話を伺いながら楽しい交流、たくさんのワインのテイスティング、と充実した毎日をすごすことができました。

旅の始まりは8月17日土曜日、フランクフルト空港からスタート。

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ドイツ新幹線で最初の目的地「ノイシュタット アン デア ワインシュトラーセ」へ。

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現地への到着は21時すぎでしたがまだうっすらと明るく宿に荷物を降ろした足で軽食と乾杯のビールですっかりドイツモード!

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今回は長期滞在者用のアパートメントに滞在

8月18日日曜日、土曜日の朝市で準備した果物、ハム、チーズ、パンで朝食です。

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朝食の後、10時すぎノイシュタットから列車で20分のバード デュリュクハイムにカステルペーター醸造所を訪ねます。

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バーバラさんとトニーが迎えてくれました。

ウェルカムに「シャルドネのゼクト」を開けてくれましたが、写真がありません。。。

この日お昼から天気が崩れるとの予報で晴れているうちに葡萄畑にご案内しましょう、と自家製の幌馬車で葡萄畑に向かいます。

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みなさん一面の葡萄畑に魅せられ一斉にシヤッターを

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農道だけでなくベンツやフォルクスワーゲンも走っている道路も通りながら葡萄畑へ。

たくさんの品種を植えている「フックスマンテル」の畑の頂に石のテーブルとベンチの特等席が

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しかしまもなく雨が降り出しました。

普通だったら「じゃあ、帰りましょう」となるところですが雨よけシートをかけてワインプローベ続行です。

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みんなもシートがけのお手伝いをしました。

葡萄畑の中でのワインプローベは最高!年々美味しさが増すバーバラさんの白ワインリースリング、ヴァイスブルグンダー&オクセロワ、ソーヴィニヨンブラン、カベルネブラン)を楽しみました。

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バターが塗ってある外はカリッと中はモッチリの「プレッツェル」と

ワインがとっても合っていてついつい手が伸びてしまいます。