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美味しい、楽しい、嬉しい日記 (ワイン、ドイツワイン、料理、旅、日々の生活) このページをアンテナに追加 RSSフィード

2014-04-18

旅の記憶;デュッセルドルフの地ビール「アルト」;シューマッハ醸造所

デュッセルドルフ旧市街アルトビアーの自家醸造所&レストランが連なる「世界で一番長いカウンターバー」と呼ばれる通りがあります。

ハインリッヒハイネアレー」駅をおりてライン河に向かって南下していく通りで最初に右手に出会うのが「シューマッハー

1838年創業の老舗です。数年前にここの外の机?なんと呼ぶのでしょう、折りたたみ式の大きなテーブルでビールのみを美味しそうに飲んでいる様子にみとれつつ

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どうやって注文したらよいのかもわからず常連ぽいおじさんたちの間にに混じり近くを通りがかったケルナー(サービスする人のことをこう呼びます)に合図をしても「ここは僕の担当じゃないから」と素通りされ、ようやく運ばれて来た液体は琥珀色をしていてよい香りがするものでした。

「こんな味わいのビールもあるのだなぁ」とちょっと感動したのです。

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今回も1杯だけ飲んで別のお店をはしごするつもりでいたのですが最初の1杯があまりに美味しかったので奥のレストランで食事をすることにしました。

レストランに入るのは初めてです。

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折しも2013年、開業175周年でこの1年は記念ビールがあるそうです。ケルナー(給仕のお兄さん)に「どうちがうの?」と尋ねると「使っているポップがちがうんです」とのこと。

これは比較試飲するしかないですよね。で飲み比べてみました。記念ビールラベンダーレモンの皮のような香りがしてワイングラス出されたらカクテルと間違えてしまうかもしれない不思議な味わいでした。

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注文したお料理もとても美味しかったです。

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化粧室に行くとドアノブがビア樽のモチーフでその遊び心に嬉しくなりました。

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きびきびと働くケルナーさんたち

デュッセルドルフを訪れる機会があったらぜひ立ち寄っていただきたいお店です。

2014-04-17

旅の記憶;デュッセルドルフのビール「アルト」

2007年の3月にワイン見本市「プロワイン」を訪ねたのがこの街に来た最初でした。

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最近は「アルト」と呼ばれるこのエリアで造られているビール魅せられています。

まずはスーパーマーケットで瓶ビールを調達。広い売り場にたくさんの銘柄(しかしもちろんこの街周辺でしか購入でいない地ビールです)が並んでいます。何本か抱えレジに並んでいると前のおじさんが覗き込んで色々解説してくれました。彼の一押しは「ディーベルス」のようでした。

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よくわからないのでラベルで選んでいたら「これよりあっちがいい」などなどアドバイスをいただいて3本購入。

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「フレンスハイム」これはシェアが大きいのでしょうか、街のあちこちで看板もよくみかけました。

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ガッツ」あれ?看板は「ガッツヴァイラー」色もちがいます。でもマークは一緒です。ひょっとして名前が長いので改名したのでしょうか???

この3本を飲み比べてみました。

「フレンスハイム」は優しい飲み口で疲れているときには美味しく感じますがアルトの特徴である普通のビールより苦みの利いた味わいを期待すると少し物足りないかもしれません。

「ディーベルス」は男性好みなのかなぁ、キリッとしていますがもう少しふくよかさがほしいかも。。。いつか樽ビールで試してみたいです。

ガッツ」一番バランスがよく飲みやすい味わいでした。

王冠もキレイです。

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2013-08-28

夏のワインツアー(カステルペーター醸造所続き)

眺めの良い「フックスマンテル」の丘から再び醸造所へ戻りました。

待っていたのは元気な猫のマックス、3年前からバーバラさんとトニーの愛猫です。

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やんちゃなマックスはいつも広い庭を走り回っています。

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葡萄畑の一見雑草に見える草花は実は有機肥料、土にいろいろなミネラル分を補給する為に様々な性質の草の種をまき、それを耕して土作りをするのだそうです。

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熱心に説明してくれるバーバラさんとトニー

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市販の草の種に加え自分たちで育て増やした種も混ぜる力の入れよう、

葡萄畑に対する愛情をひしひしと感じました。

再びプローベルームで赤ワインテイスティング

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その後ケラーワインが樽貯蔵してある地下室)に連れて行ってもらい瓶詰め前のワインの試飲もさせていただきましたがなぜか映像が残っていません。

夢中で楽しんで撮影を忘れていたのでしょうか、、、ツアー参加者の皆様からの写真に期待いたしましょう。

その後プローベルームに戻りお土産をお渡ししました。

まゆみさんはバーバラさんとトニーのお名前を筆ペンで書いてあげ喜ばれました。

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以前のワインツアーでも毛筆での漢字表記は大好評。

よしこさんはユニークなおせんべい、バーバラさん、「これはきっとデァローテに合うわ」

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バーバラさんは20代の頃、サックス奏者として活躍していたそうでその頃の録音を聞かせてもらいました。

思わず踊りだすよし子さんとバーバラさん。

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その後「お魚まつり」に一緒にいき川魚をいただきましたがビールが美味しかったのが印象に残っています。

ファルツの地ビールだそうです。

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朝から夕方まで長時間にわたっておもてなしいただきました。

バーバラさんトニーさん、どうもありがとうございました!

2013-08-13

ケルンの地ビールKoelsch「ケルシュ」を比較試飲

「ケルシュを研究?😊している友人が滞在しているからあなたのオススメをセレクトして遊びに来て」とケルン育ちですがビールを一切飲まない友人が幼馴染に電話をしてくれました。翌日の夕方親切なお友達がケルシュを抱えて登場。

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「どの順番で飲めばいい?」と尋ねると「お好きにどうぞ」。。。

すでに飲んだことがある銘柄もいくつかあったので勘を頼りに並べてみました。

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最初はGaffel「ガッフェル」少し苦みがあるケルシュです。直営醸造所で飲んだときは苦みの中にもっと爽やかさを感じましたが瓶だとこんな感じなんだなぁと学習。

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次はRichmodis「リヒモディス」聞いたことのない名前です。とても小さな醸造所だそうで彼女が好きなので探して買って来てくれました。私も一番美味しく感じました。

ガッフェルの次に飲んだ影響もあるかもしれませんがフルーティで優しい飲み口でした。

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3番目はMuehlen「ミューレン」風車のマークが印象的なラベルです。ケルシュの中では唯一モルトを使っているそうで色も濃くコクがあります。ここの直営醸造所を以前訪ねたことがありますが数十年来の常連さんだろうおじさまがたがカウンターバーを陣取っていました。個性的な味なので一度好きになるとやみつきなのかも。。。

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4番目は「ライスドルフ」ケルシュのメーカーとしてメジャーなブランドです。バランスのよい味わいで飲み飽きせず万人向けといえるでしょう。安心感がある味わいです。

Koelsch「ケルシュ」にもいろいろあるんだなぁ、と改めてドイツビールの奥深さに感心したのでした。

ケルシュを選んでくれたハンネさんありがとうございました!

2013-08-12

ケルンの地ビール「ケルシュ」中央駅編

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ケルンはドイツで4番目に大きな都市で2000年前にローマ人の残した遺跡が街のあちこちに。ドイツのほぼ中央、そしてヨーロッパの交通の要です。国際新幹線を使えばケルンからベルギーの首都ブリュッセルへ2時間、オランダの首都アムステムダムへも3時間弱です。中央駅をでると大きく聳える「ドーム」(大聖堂)があります。

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この街に滞在、立ち寄る楽しみのひとつに「ケルシュ」と呼ばれるケルンで造られる地ビールがあります。醸造所は大小含めて17くらいあるらしく共通するのは200MLのシュタンゲと呼ばれるグラスでサービスされること。醸造所により個性のちがいを楽しむことができます。ドイツビール好きのの方にはぜひ立ち寄って飲み比べをしていただきたいところです。

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もし街をゆっくり巡る時間がない場合は駅構内のビアカウンターで楽しむこともできます。「ドームケルシュ」爽やかで心地よいふくよかさもあり喉の乾きを癒してくれます。

2013-08-03

レシピ/タパス「ピメント/アラ/シェフ」

「これでピメント アラ シェフが作れるわ!」

なんとシシトウではありませんか!!!

日本では今、旬ですよね。ドイツの普通のスーパーでは売られていないそうです。

友人はタパスの中で一番お気に入りとのこと。

材料;シシトウ、オリーブオイル&紅花オイル、大粒の海塩

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1)紅花オイルとオリーブオイルを半々熱しシシトウを軽く揚げるだけ。。。

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2)最後に粒が大きな海塩をふるだけです。

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いくらでも食べられる美味しさでした。ヘンゼルさんのカベルネ&メルローのロゼ(72番)そしてバーバラさんの冷やしても美味しいデアローテ(90番)といただいたら美味しさ倍増だろうなぁと思いながらケルシュ(ケルンの地ビール)と合わせました😊

2011-08-11

久しぶりのモーゼルワイン


みなさまお変わりありませんか


日本を離れてひと月がすぎました。

パリから南フランスのペリゴール地方、ベルギーのワロン地方を経てブリュッセル、ゲント、そして1週間前にドイツのケルンからベルリンへやって来ました。


ヨーロッパは5月に真夏のような暑さでしたがこの7月、8月は気温が低く夏の太陽を心待ちにしているヨーロッパ人は残念がっています。

ですが暑い日本からやってきたらほっとするかもしれません。



この8月に私が初めてヨーロッパを訪れて30周年を迎えることになるので

次の30年も美味しいワインを皆さんに紹介できるように

また元気で日本とヨーロッパをいったり来たりできるようにと

この夏は「日常生活にふれる旅」にチャレンジしています。


滞在先は友人宅。

おかげさまで興味深い素敵な方たちと交流することができたくさんの宝物のような体験をさせてもらっています。



フランスではもっぱら赤ワインとチーズの日々。

ベルギーでは800種類もあるというビールとお料理のマリアージュ。

ドイツ、ケルンでは「ケルシュ」と呼ばれる地ビールの飲み比べ。。。


なんだか酔っぱらいの日々、という感じですが

いえいえこれも勉強?体験に優る知識はありませんから・・・


というわけで通常のワインとは異なる世界を探検する日々でしたが

きのう久しぶりにモーゼルワインに再会する時間ができました。



滞在先の友人がお料理して私がセレクトしたワインを招待した人に楽しんでもらうという企画でしたが

さながらワイン教室・イン・ベルリン」という感じでした。



ワインはこの5月にテイスティングして特に気に入ったワインをあらかじめ友人宅に送っていた中からのセレクトです。

全て2010年ヴィンテージ。

クノッドさんのパオロセッコ・ロゼ、グラウブルグンダー、リースリング・カビネット・トロッケンという流れでしたが思いの外好評で嬉しかったです。


もうひと月もすれば新しいコンテナが門司港に到着してみなさんにも紹介できるので楽しみにしていてくださいね。


というわけできょうは旅先から久しぶりの更新でした。ではまた!!