MYレシピ集

2006-03-07

パリパリ皮の鶏肉北京ダック風

材料

鶏もも肉2枚
長ねぎ1/2本
セロリ1本
サラダ菜16〜20枚
A甜面ジャン大さじ2+1/2
A砂糖大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ1/2
Aごま油大さじ1/2

作り方

  1. 油を入れずにフライパンを熱し、鶏肉の皮部分を下にして入れる。フライ返し(力が入るよう直角のものがベスト)でしっかり押さえながら、中火〜強火で7〜8分かけてじっくりと焼く。
  2. 焼きながら途中出てくる脂はまめにペーパータオルで吸い取る。ペーパータオルを換えて2枚分くらい吸い取るつもりで。全体に8分通り火が通り、皮面がパリッと焼き上がれば裏返して身の面を焼く。この時フライ返しで押さえる必要はない。
  3. 長ねぎは縦2等分に切り、切り口を伏せて2〜3mm幅の長めの斜め薄切りにする(千切りより斜め薄切りがよい)。セロリは筋が気になる場合は筋を取り、長さを3〜4等分に切りそろえ、細切りにする。
  4. Aを合わせてひと煮立ちさせ、北京ダック用のソースをつくる。2を1〜2cm幅の拍子切りにし、3をのせたサラダ菜にのせ、ソースをかけて食べる。

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