MYレシピ集

2006-04-23

豚ヒレ肉のジェノバ風

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003564.asp?k=R

材料

豚ヒレ肉・かたまり300g
A塩小さじ 1/2
Aこしょう少々
スイートバジル・生葉 10枚
Bパセリ1茎
アンチョビ・またはフィレ3枚
オリーブオイル大さじ1
パン粉カップ1/2
B松の実大さじ3
Bにんにく1/2片
B塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2
白ワインカップ 1/2

作り方

  1. 豚ヒレ肉はタテにまな板の上に置き、1.5〜2cm厚さに切り開き、1枚の板状にする。Aをまんべんなくふって5分ほどおき、水分はペーパータオルなどで拭きとる。
  2. Bの材料を一緒にフードプロセッサーにかけ(またはすり鉢でする)、ペースト状にして(1)の肉に塗りのばす。市販のジェノベーゼソースにパン粉を加えて作っても良い。
  3. (2)をもとの形にもどすようにくるくる巻いていき、たこ糸などでしばる。
  4. 蓋がぴったりしまる厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の肉をころがしながら焼いて全体に焦げめをつける。
  5. 白ワインを加え+て蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。いったん肉を取り出して汁を煮詰め、肉をもどして全体に汁をからめる。
  6. (5)の肉が完全に冷めたら、たこ糸をはずして食べやすい厚さに切り分ける。

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