おいしいごはん このページをアンテナに追加

2012-06-18 ゆで豚

先日、友人である写真家S氏から教わった、

東海林さだお流ゆで豚」。

普通に豚肉をゆでて、30分ほどしょうゆに漬けるというもの

簡単そうだったのでやってみることにしたが、

時間がなかったので、しょうゆに漬けることができず、

単なるゆで豚になってしまった。


S氏はバラ肉を使い、2〜3時間ゆでるそうだが、

もも肉を使ったので、ぱさぱさな上、硬い。

こんなの、子供が食えるか!と妻の怒りもひとしお。

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2012-06-17 小あじの南蛮漬け

小あじというほど小さくなく、とは言っても

塩焼きなんかにはならない中途半端アジが、

一パック100円で売ってたので、とりあえず買ってきた。


まあ、南蛮漬けにしようと思って買ったんだけど、

子供もいるので、鷹の爪はいれずに調理。

妻は、これで南蛮漬けと言えるのかといってたが。


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2012-06-14 牛肉とピーマンの炒め物

牛肉と赤ピーマンと玉ねぎの炒め物に

カシューナッツを入れてみた。


びっくりするほどうまくはならなかった。

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2012-06-12 サケの塩麹焼き

サケ塩麹を薄く塗り、

ラップをかけて冷蔵庫半日

グリルで焼いた。


これは、めちゃくちゃうまい

身が柔らかくなりすぎて皿に盛るとき

崩れちゃったけど。

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2012-06-08 タコと夏野菜のトマト煮

ラタトュイユにタコ入れましたってな感じ。

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2012-06-06 麻婆豆腐2種

子供ができてからまり作らなくなってしまった麻婆豆腐だが、

今日子供用と大人用と2種作ってみた


子供用は豆板醤は使わず、オイスターソースで味付け。

まったく辛くないが、これはこれで結構いける。

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2012-06-05 塩麹の鶏のから揚げ

鶏胸肉400gに塩麹大3を1時間漬込んだ鶏のから揚げ

おいしいが、少ししょっぱいか

大匙2でよかったかも。

ほかの調味料は、しょうがにんにくのすり下ろしたのを混ぜた。

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2012-06-04 黒酢の酢豚

○甘酢ダレのレシピ

砂糖 50g

黒酢 大4

酢 大1

水 大4

醤油 大1

紹興酒 大1

水溶き片栗粉 適量


肉300gに対してこのくらいの量。

今日は、黒酢だけでなく普通の酢も使ったが、いらないかも。

ちょっと酸っぱくなりすぎた。


サラダは、塩もみしたキュウリと、とまと、アボカド

塩麹で和えてみた。

うんうんうんまい。

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2012-06-03 エビフライ

エビフライに、ナスアスパラフライもつけて。

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2012-06-02 メローの煮つけ

メローの煮つけ、豚肉とスナップエンドウの煮物、

ラッキョウの炒め物、きゅうりキムチ和え。

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