野中一二のBlog人は石垣人は城 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-01-23

nonaka122012-01-23

[] 正月の残り物

今年の正月はあっという間でしたね。

皆さんはいかがだったでしょうか。


残り物いろいろあったでしょう。

多分もう無くなっちゃったと言う方が多いのでは。

私の家では、あります、ちゃんと。


鏡開きの時に神棚からおろした「お供え」餅ですね、

これをしっかり乾かして砕きます。

ここで乾燥が少ないと、硬いのが出来ちゃいますからしっかり乾燥。

写真の物はちょっと大きめのと、細かく砕いたもの。


我が家ではこれを吸い物の具にします。

なべ料理の時は残っただし汁を温めてこれを適当に入れ、上から生姜のおろしを入れると出来上がり。

温める時に入れるともっとおいしいだし汁になりますよ。

鍋がない場合には、だし醤油で作った物に入れるのも良いでしょう。

結構しっかりした最後の締め料理になります。

もう何にもないという方は、スーパーで切りもち買ってきて作ってください。



お試しを・・・


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村

あわせて読みたいブログパーツ