野中一二のBlog人は石垣人は城 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2014-03-23

nonaka122014-03-23

[] 我が家は今柿のシーズン

そんな馬鹿な ! !

とおっしゃるあなた、本当です。

昨年秋にとれたおいしい柿をそのままいただいています。

12月頃食べるという話は聞いたことありますが、開けた3月の終わりが食べごろ。

と言うか、この時期はヤマドリたちも餌がなくなるころです。

だから我が家では、とっておきの柿を食べています。


保存方法が秘訣です。

今年の秋にお試しください。

1−収穫した柿をビニール袋でピッチリ包む。

2−大きめの壺に水を張る。

3−その中にピッチリ包んだ柿を入れる。

4−適当に日の当たらないところへ置いておく。

以上なんです。


つまり水で外気をシャットアウトするんですね。

中には変色してしまうのもありますよ。

多分ビニールが穴空いていたとか。


私はスーパーの薄い食品入れる袋をためておいて使っています。


いろいろ試してみるのもありですね。

保証は致しませんが。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村

あわせて読みたいブログパーツ