野中一二のBlog人は石垣人は城 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2014-12-14

nonaka122014-12-14

[] 今年もベーコンの季節

 やってきましたね、ベーコンの季節です。

体調が今一だけど、それも明日で一段落します。

そんな時も、こんな時も暮れはやっぱりベーコン作りです。


一昨日から北日本では寒波襲来。

こんな時が一番乾燥しやすくなるので始めました。

そして本日から「塩漬け」開始。

昨年までの1ブロック1キロ以上は、窯の関係で難しいので今年からは500グラムに変更しました。

塩加減は毎年のように15パーセント。

香辛料はアラビア産のが残っています。


どうかなあ・・・


塩漬けは5日間の予定です。

塩出しは2日の予定、なんといっても肉が小さいから楽です。



今年は我が家の分だけ年末に作りました。

おすそ分けはありませんよ〜



にほんブログ村

あわせて読みたいブログパーツ