• ぶりの刺身、ブリのしゃぶしゃぶ(長ネギ、みず菜、エノキ茸、大根のつま切り、うどん)、秘伝豆の醤油漬け、みかん、次郎柿

ノン太から移った風邪がまだ抜けず、、喉が痛ーい!でも風邪をひいてもまったく食欲が落ちないのはなぜ?この分だと、せっかく落ちた体重も戻っていることでしょう、、いやーん!!(>_<、)
魚屋さんで天然のぶりを半身で買ってきた。半分は分厚く切ってお刺身に、残りは薄くスライスして野菜と一緒にしゃぶしゃぶにする。程よい感じに脂が乗ったブリはお刺身で食べるのにピッタリ♪これから寒くなって益々脂が乗ってきたら、、しゃぶしゃぶしてあっさりと頂くのが好きです。

この数日間、風邪で家にいることが多かったので、のんびり秘伝豆(青大豆)を戻して炊いてみた。半分は塩を振ってそのまま、半分は出汁醤油漬けにしておつまみにします。粒が大きくてとても美味しい山形のお豆です!