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BAR 弐拾四度(24℃)のブログ

2101-04-05

shop information     -この記事は常にTOPにきます-

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BAR弐拾四度(24℃)

愛媛県松山市二番町二丁目3−6第3松ビル4階

TEL 089-935-7121

OPEN 19:00  CLOSE 4:00   不定

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■ 季節のフレッシュフルーツ・食材を使用したオリジナルカクテル1000円〜

■ こだわりのスタンダードカクテル 800円〜

■ ウイスキーエキスパートがおすすめするウイスキーシングルモルトを中心に約100種類

■ ビアテイスター厳選クラフトビール20〜30種類(長期熟成ビールやレア物も)

■ ジン約20種類・ヴェルモット約15種類 その他いろいろと......

■ チーズプロフェッショナルがおすすめする珍しいナチュラルチーズ

2018-07-18

フロストハイボール

ハイボールブームで初めてハイボールを飲んでみたけど、

ハイボールって美味しくなかった、何度飲んでも美味しくない、

でもハイボールをくださいという、協調性の高い(?)注文を

されたお客さまに、リベンジハイボール



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ウイスキーを凍結 シャリーン


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この子でハイボールを作りまーす!  


シャリシャリ シュワシュワな飲み心地 ♪

まるで”飲むウイスキーかき氷”なハイボールです。



そういえば、芋焼酎ブームの時にも芋焼酎が嫌いなのだけど

芋焼酎をくださいという注文がありました。。

ブームじゃなかったらこんな注文されないのだろうなーと思いつつ、

とりあえずマトリクス表を作成するから試してみー、それで全滅なら

他のアプローチを試してみましょうと提案したいです、はい。

2018-07-16

BARのかき氷

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ライチ、ホエー、バイホラパーの上に、スイカのグラニテ



かき氷って「食パンに苺ジャム」と一緒ですよねー、と話しても

誰にも理解してもらえない。 なんでだろう? 


菓子パンは他にもあるでしょう?#ニッチな嗜好#ボッチな人生

2018-07-14

Homemade Cheese #8

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かまぼこじゃないかまぼこじゃないかまぼこじゃない。


#フルセイルアイパパイヤIPAちー

2018-07-12

Gin&Tonic Inspired Beer

もっと花めけ! ジントニックインスパイアード・ビール


■ To Øl & Põhjala / Imperial Ginie 

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昨年末に輸入された写真のインペリアルジーニーに続き、今年は..


■ Fuggles & Warlock Craftworks / Gin Lime Pilsner

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カナダ醸造所フッグレス&ワーロックからジンライムピルスナーが!


■ De Molen ・ Beavertown / Quirks & Quinine

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オランダ醸造所デ・モーレンとイギリス醸造ビーバータウンが

コラボしたビールのクァークス & クウィニーンが来ました! 


こちらは、ジュニパーベリー、レモンゼストコリアンダー、キナ使用。

ビーバータウン醸造所は他の醸造所ともコラボして、マティーニ

インスパイアしたセゾンも造っています。 このジャンルのビールは、

未輸入の銘柄がまだまだあります。 もう少し盛り上がらないと

インポーターも輸入してくれないと思うので、飲んで支援! 要協力。

2018-07-10

丸亀どろんこまつり #4

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香川県ご当地グルメ販売中 @ 丸亀どろんこまつ


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今風のシャレオツ系グルメも。


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なにか売ってたけど何だっけ? トカレフ !?(ウソウソ)


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どろんこまつ名物のどろんこカレー絶賛販売中。


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どろんこスポーツが繰り広げられてた水田の脇は、ダンスステージ。

撮りたかった! ダンスの写真!


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今だ!と思いシャッター切れば、撮れたのはその次の動作。

ダンスの動きが速すぎて、上手く撮れない...


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#ダンスの写真撮るの下手くそ選手権


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アダモちゃーん(ひょうきん族ってもう知らないかな...)


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子供ダンサーは俊敏でないから、まだ写真が撮りやすい。


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あと、顔のアップも。 ← それダンスの写真じゃないよね 苦笑


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ずっと撮りたかったダンス写真だったけど、もう諦めたZ 苦笑



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うどん、食って帰った。

2018-07-08

ジンボタニカルカレー 試作#2〜#6

マイペースながら、ジンボタニカルカレーの試作を続けてる。


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原型にしたのはレモンクリームカレーで、ジンボタニカルカレー

それのツイスト。  カレー粉を使うなんての、以っての外のスケ。


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クミンも特徴的な香りなので、不使用縛り。

スパイスを引き算・足し算しーの。 レモンをライムに代えたりーの。


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鶏肉あらため、フィッシュカレーにしてみたりーの。


ジンボタニカルの配合と、それに合わせた具材探しの旅。 

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息抜きに、ジンボタニカルとは全然関係ないカレーを作ってみたり。

やっぱり既存のカレーは、完成度が高いなあ、としみじみ再認識。



余談ですが、インドカレーという名前の料理はないという俗言。

あれね、事実にあらず。 

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写真の内臓系カレーのKalayjeeは、綴りこそCurryではないけども、

発音カレージー。 つまりカレー。 それから、Kadhiと呼ばれる

料理(発音は、カディもしくはカリー)も存在します。

また、カレーと書かれた外国人旅行客用メニューを用意している

レストランもあるという話も 苦笑



閑話休題

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最終的に、ジンボタニカルカレーはどうなったのって...  ウーン

具材は冬瓜だけにしようかなーて。 ←地味すぎだわ



あ、そうそう。

じゃが芋を具材にしたアクアビット・ボタニカルカレーを試作したら

アルゴビとジャーマンポテト中間的なものの、出来上がりー。  

こりゃ、面白味がない。 ボツ 苦笑

2018-07-06

Homemade Cheese #7

自家製の圧搾チーズ、経過状況をば。


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下から、一週間熟成、二週間熟成、二ヵ月熟成 (写真撮影時) 

厚みの違いは、単に仕込み量の差です。 


最上段のチーズが黄色いのは、飽和食塩水でのウォッシングによる

表皮のモルジュ化現象。 それと、ミルクのカロテン由来。



それから、約二週間が経過。

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最下段は、自家製アイリッシュポーターに使用したため、無し。

上二段、薄山吹の似たような色合いに変化。(一枚目の写真に比べて

チーズの色が薄く見えるのは、カメラの露出と色温度の違いです。)



ボーフォールやアボンダンスの表皮を目指しているけど、まだまだ遠い。

調べたら、あの表皮の形成にはウォッシングだけでは不充分らしく、

ブロスという作業が必要らしい。 ブロス励んでみまーす。

2018-07-04

長期熟成ベアードビール

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「ばかやろー!エール 2011」  

ベアードブルーイングの7年熟成のブラウンエールの大瓶です。


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「ダークスカイ・インペリアルスタウト 2008」10年熟成と

「がんこおやじのバーレイワイン 2008」10年熟成。 小瓶。



紹介した全て、個人的にセラーで寝かせていたマイ熟成ビールです。

他のお店じゃ飲めないシロモノなんだおおお

酒屋で買っただけでしょうとか言わないでおおお

2018-07-02

Wh(e)y not ?

Why don't you order a Whey cocktail? 


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自家製チーズ作りで副次生産されるホエー(乳清)で、カクテルを ♪


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自家製ライムジン、サザンウッドティンクチャー、ハニー、ホエー

ジンスリングのツイスト。


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バーボン、ハニーシロップ、ホエイで、カウボーイのツイスト。


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ブラウンマスタードウォッカ、乳酸発酵ラズベリーピューレ、ホエー、

クエン酸重曹。 カシスソーダのツイストです、ハイ。



Why Japanese people ?

グルメ(gourmet)とは、日本語に言い換えれば食通のこと。

では、食通とは? 食材の知識や調理法に精通し、料理のクオリティ

良不良を見極められる者のこと。  


あらー、こりゃ恐れ多くて自分のことをグルメだなんて言えないよねー?

因みに、食の享楽を求める人はフランス語でグルマンといいます。

世間一般で使われている用語の”グルメ”って、正しくは”グルマン”。

日本人グルメ勘違いしてるマン。 (グルマンは大食漢の意味も含むので

グルマンと置換するのも微妙ですが、少なくともグルメではないかな)