2007-02-11 インディー・カカオマス〜リキュールの伝説〜 ここはベタにガーナチョコレートでw 地道にゴリゴリ刻んでいきます。手が痛いです。 刻んだチョコレートをひたすら練りつつ湯煎。ちょい熱くらいで。 ドロドロに溶けたら、生クリームとリキュールを入れて、今度は氷水で冷やしながらひたすら練ります。 粘土くらいに固まったら、手で丸めてココアパウダーを付けます。丸める様子はまさに「泥団子遊び」(笑) 冷蔵庫で冷やして、固まったらできあがり!(完成作品は秘密) 残ったココアパウダーとチョコレートは、お湯で溶かして飲みます。甘っ。 …味ですか? そうですねー、貰った人にレポートしてもらいましょうか( ̄ー ̄)☆