千葉市 稲毛区「つち家」



千葉のご当地ラーメンである竹岡式のお店。







醤油の風味が良く生きたスープです。







でもなんかコクが足りないというか、ガツンと来ないというか・・・




チャーシューは柔らかくて程よい脂が良いんですがちょっとしょっぱいです。






麺はだいぶ柔い。







この手の麺が好きな人はいいかもしれないが、濃い目のスープに負け気味かな。




薬味の生玉葱が50円で増せるのは良いですね。
ラーメン頼んだ後から気付いたんだけど・・・orz




どうしても比較対象になってしまう梅乃家富士屋にはやはり敵わないですな。

  • チャーシューメン(780円)+大盛(100円)★★★☆☆


千葉市 中央区「札幌や」



日中の客先での仕事は失敗に終わり、失意のまま本社事務所へ戻るが
その前に反省会っとww


ビール一本と豚キムチ一皿でヒットマン氏と「札幌や」で慎ましく反省会です。


〆はもちろん「つけめん」







蕎麦のような平太麺は相変わらずユニークですね。
コシはないけどザラっとした食感は他では味わえないです。









つけ汁の香ばしい焦がし醤油の風味がたまんないっすよ。

  • つけめん(680円)★★★★




21時過ぎに事務所に戻って翌日の資料作り。


徹夜するつもりで頑張っていたところ23:30過ぎたあたりで、
フロアには誰も居なくなった・・・


引っ越して広いフロアになってから徹夜しても誰かしら残っていたもんだが
一人っきりは初めて・・・・


今までの狭い事務所と違い、だだっ広く自分のところだけ照らされている状態で
徹夜するのは怖くてとても耐え難いです。


結局最終退社の方法を後輩に電話で聞きながら終電で帰りました・・・ヘタレです。