川崎市 川崎区「つけめん玉(ぎょく)」
この日から嫁・子供は名古屋へ里帰り。
独身生活の休日となれば川崎区の未食のラーメン屋めぐりですww
ネットで調べてみると、近所に新店ができたとの情報が得られたので
早速行ってみました。
結構、辺鄙なところにありますww 地元民しか来ないんじゃないか?
近くには有力店の喰我があるところです。
かなりの太麺ですね。これは萌える!!
コシもあってまさにつけ麺用って感じです。
中盛まで無料。そして大盛・特盛まであるのは相当魅力的ですね〜
つけ汁の方はというと
よくある魚介ダブルスープかと思いきや、トロみがあるクリーミーな代物。
ドロドロで濃厚、ちょっと新しい上に超旨いんすけど!!
そして魚粉と玉ねぎが卓上にあるのはポイント高いです。勿論入れまくりっす。
気になったのは、つけ汁の量がかなり少ないってこと。
食べているうちに段々ぬるくなってきます。
まぁ、これはあつもりにすれば解決する問題なんだけど
ドロドロかつ少ないんで後半味が非常に弱くなってくる。
スープ割りも出来るらしいけど、そんなに汁残りませんよwww
特盛の場合はつけダレも多くなるんでしょうか・・・
- つけめん中盛(750円)★★★★★
自宅「ぽっぽっ屋」
さぁて、女子供も居ないことだし、
「ぽっぽっ屋」油そばリベンジするぞ〜
楽天で配達日をこの日に指定してましたwwwwww
前回の反省点は「麺は1玉で十分」「玉ねぎは水にさらさないと激辛」ってとこ。
もちろん脳内で十分シミュレーションを行い手際の良い調理を心がけました。
とりあえず必需品の
玉ねぎと
ニンニク。
これらが無いとダメです!絶対!
そして開花楼のゴツい麺は茹で上がるのに7分ほどかかります。
ちゃんと湯切りして、と。
店主「お客様ニンニクは?」
わたし「ヤサイマシマシニンニクで!」
と一人で呟きながら完成!!
うめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っしゅ!
今回は大成功です。
こんな簡単にぽっぽっ屋が自宅で楽しめるとはね、良い時代です。
次は六厘舎ですかね〜(なかなか購入できないみたいだけど・・・)