家庭科的生活

2016-03-30

nunon2016-03-30

[]ベーコンホットドッグ初めて作ってみました。


春休みで家にいる娘との

毎日の昼食メニューは

チョッピリ頭を悩ませます。。。


今日は、午前中外出の帰り道

スパーの買い物中にホットドッグ用の

パンに目がとまって、コレに決めました。


野菜をいっぱい入れたかったので

丸いソーセージでは無く、

薄いベーコンにしました。

ベーコンを使っても、ホットドッグ

言って良いのか?疑問が残りますが。。。(^^;


挟んだ物は、レタス・タマネギ・ピーマン・ベーコンです。

味付けナシで、オーブントースターで焼いただけですが

ベーコンの旨みで、とても美味しく仕上がりました。

2012-03-20

nunon2012-03-20

[]卵おからパンは成功


最近、染野屋さんから

“美味しいおから”が60円で買えるので

おからの出番が増えました。


数回、パン焼き機をセットする時に

おからを入れてみましたが・・・

固くなって、健康そうだけど

イマイチでした(^^;)


今回は、卵一個をプラスして

卵と牛乳と水を

水の分量分入れて普通にセットしたら

ふわっと、美味しいパンになりました♪♪




おから”はチョビ(犬)のご飯にも大活躍です☆

2011-05-07

nunon2011-05-07

[]“母の日におくる子どもパン作り教室”に参加。


公民館で行われた、子ども向けの

天然酵母を使ったパン作り教室に

娘が参加しました。


もう、小学5年生になるので

自分で申し込みの電話をし

最後の1人で“滑り込みセーフ”


会の目的は、日頃お世話になっているお母さんのために作る!と言うことになっていますが・・・「お母さんにくれなくても良いよ!」の言葉で申し込むことを決めた娘。


ちゅっと離れた公民館なので、送り迎えをしてあげると・・・お母さんの顔型に作ったパンの味見だけは、くれました。天然酵母のおかげでしょうか?もっちりしていて生地がとても美味しかった。可愛くできたね。

2011-03-21

nunon2011-03-21

[]ホームベーカリーで自家製ナンに初挑戦。


2007年に、我が家に来た

ナショナルのホームベーカリー。


4年目にして、初めてナンを作ってみました。

ハウスのレトルトキーマカレーを

店頭で発見、購入したのが動機。


ピザ生地と同じ材料をべーカリーに

入れてこねて貰ってから、寝かせて

6等分にして、形を作りフライパンで焼くだけ。


ピザが焼き方の違いで、ナンに変身した!!

ハウスキーマカレは挽肉を自分で炒めるタイプです

今回は、玉葱、人参もプラスしたら・・・

とても美味しかったし、ナンも上手くいきました☆

ナン好きの我が家は大満足。


でも、もう少し薄くした方がよさそう?!

近々再挑戦しなくては。

2011-01-16

nunon2011-01-16

[]朝食に、フレンチトースト。娘は初めての味を“ベタ褒め”


主人が外泊のため

娘と二人の朝。


いつも通り、週末は自家製パンで朝食。

パン焼き機に、おまかせしているだけです。

しかも、最近は娘がセットしてくれる・・・☆

それを今日は、フレンチトーストにしてみました。


パン1枚に卵1コ、それに牛乳、砂糖は適量。

これをパンに浸して、中までしみこませたら

フライパンで、焼くだけの普通の作り方です。


あまり意識していませんでしたが

娘が物心ついてから、初めて作ったそうです。

娘は、甘くてフワフワのパンに驚き

「これ美味しいね♪♪」の連発でした。

2010-11-23

nunon2010-11-23

[]自家製ビザが、美味しく出来たので、ブログでトッピングを記録。


去年作った物よりも、美味しく出来たので

忘れないようにトッピングを記録。


生地はいつも通り、ホームベーカリーにおまかせ。

2等分して出来るだけ丸くのばしトッピング。


〜〜〜〜写真のピザの具〜〜〜〜

トマトケチャプ

自家製ピクルスのみじん切り

スライス玉葱

スライスポテト

ベーコン短冊切り

ピーマンのスライス

とろけるチーズ&クリームチーズ

ミックスソルト

〜〜〜〜もう一つのピザ〜〜〜〜

トマトケチャップ

自家製ピクルスのみじん切り

スライス玉葱

ツナ&コーンの缶詰

ベーコンぶつ切り

とろけるチーズ&粉チーズ

(塩こしょう無し)


材料を少し違えただけで、二つの味が楽しめて大満足の昼食。いつも、前回はどんなピザだったか思い出せずに、家にある材料を適当に使ってしまうけど・・・これで、次回は迷わず作るぞ〜〜〜。

2009-10-16

nunon2009-10-16

[]お昼は自家製ピザ


今日の昼食は、娘と2人。

ホームベーカリーに生地をこねて貰って

自家製ピザ&残り物サラダ&

インスタントコーンスープ。


2007年にブログに初記載のピザ

トッピングは少々違いますが・・・

定番ピザ。


生地には、ピザソースを塗って、

ベーコン、コーンの缶詰、シーチキン、

ドライパセリ、チーズをのせて焼くだけ。

でも、かなり満足!!


生地は、もう一枚残ったので

延ばした状態で、冷凍。

次回のお楽しみ。

2008-08-06

nunon2008-08-06

[]ツナパン


昨日、キッズクッキングに娘をお任せしている間に、私はお友達のご厚意によって、パン作り体験レッスンをしてきました。


毎度、体験ばかりで恐縮ですが・・・実は嬉しい!材料は計量済みですから、混ぜてこねるだけ!!おいしいとこ取りです。お総菜パンは、初挑戦だったのでワクワク。家に持って帰っても、好評でした。パン屋さんみたい、お総菜パンってちょっと自慢できちゃいそう。嬉しい、楽しい、美味しい、体験させていただきました。ありがとう。

2008-08-05

nunon2008-08-05

[]カンフーパンパン教室


映画のカンフーパンダは見ていませんが・・・ABCクッキングの1日キッズ教室に、お友達のお子さんとうちの娘で参加してきました。(大人の付き添い不可)


あんまんがカンフーパンダの顔になっている、可愛さに惹かれて2度目の参加です。ココア色のパンダまん(こちらは食べてしまった)と、白い顔のパンダまん(写真)の2個作りお持ち帰り出来ました。


持ち帰り「お父さんに、あげる。」と言うので、早速食べてもらうと「1個いくら?」ですって!「参加費2500円だから、1000円以上。」個数で割ると高い。でも、手間賃、楽しさ等トータルでは妥当なお値段でしょう!?夫にトータル時間など話すと納得した様子。もちろん本人は、コック気分で大喜びなので、また参加するつ・も・り!!


お味は、夫と私、同感で・・・皮がとても美味しかった!!

2008-06-24

nunon2008-06-24

[]チョコカフェパン


5/28に引き続き

先週、友人と2度目のパン教室体験に行ってきました。


今回のパンは、生地にコーヒーを練り込み、平らにした生地にチョコチップを散らして、巻いていき、三等分に切った物を、三つ葉のようにくっつけて焼いたものでした。友人と楽しくパン作りが出来ました。


家に持って帰り、娘にあげると「何個でも食べられちゃう!!」なんて良いながら1切れ美味しそうに食べていました。


もちろん、入会のお誘いがありましたが・・・今回は、体験教室のみです。パンは好きですが、平日は白米派ですし、専業主婦で習い事ばかりしていて申し訳ないですしね−。