Hatena::ブログ(Diary)

バラエティ番組感想

2013-10-04

黒澤明のコーヒーゼリー

渋いですね。

ゼリーに砂糖をいれず、シロップとミルクをかけて食べるのが黒澤流なんだそうです。
さすがに挽いた豆で作るのは面倒だけど、インスタントコーヒーで作ってみようかな。

カフェオレのゼリーに、エスプレッソシロップはおもしろいかも。
ゼリーの方にミルクが混ざってて、甘いエスプレッソシロップをかけて食べていた。

2013-05-24

テルマエ・ロマエのフルーツ牛乳

今日のグレーテルのかまどテルマエ・ロマエフルーツ牛乳


家庭で作れるんですね。番組ではレシピ紹介してました。
作者ヤマザキマリさんは銭湯フルーツ牛乳に思い入れがあるようです。



2013-05-17

草だんごうまそう・・・

今日のグレーテルのかまど、寅さんの草だんご。


15代目ヘンゼル(瀬戸康史)くんが作ってたけど、大変そう。
よもぎを重曹を入れて煮たり、餅は蒸かすんだそう。
レシピはこちら。http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/83.html


あー、私も瀬戸くんのような弟がほしい。お菓子作って家で待ってたらいいなー。

2013-04-19

新島八重の洋菓子

明治時代の人。アメリカ帰りの夫のため、洋菓子を手作りした。

番組では当時の道具でメレンゲなんか作ってたけど、すごくね? 電動ミキサーとかない時代だよね? 八重すげー(呼び捨てかよ)

新島八重が使ったとされるワッフルメーカーは今も残ってるとな。

レシピを知りたい方は番組HPへ。http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/79.html

2013-04-12

パリの4月の魚

パリではエイプリルフールに、ポワソン・ダブリルといって、魚の形のパイを食べるそう。

鯖が青くてかももを騙すとか、諸説あるらしい。
魚の形の紙を人の背中にくっつけたりするらしい。
そういういかにもな悪戯いいね

パイを作れる15代目ヘンゼル(瀬戸康司)はすごいなー。

2013-02-02

そろそろバレンタインだね

瀬戸康史かわいい。瀬戸康史は15代目ヘンゼルという役です。

ヘンゼルとグレーテルってどっちが女の子だっけ?となりがちなのは私だけ?
ヘンゼルとグレーテルの物語って最後はかまどで魔女を焼くんじゃ・・・? ということはあの喋るかまどは魔女の亡霊・・・・? 深く考えるのはよそう。

この番組はそんなおどろおどろしい話ではなく、15代目ヘンゼルが喋るかまどとお菓子作ったり、お菓子の歴史を紹介したりします。
番組HP見たら、かまど「あたしはグレーテルとあんたの祖先を危機一髪のところで救ったかけがえのないかまどなのよ!」という台詞がありました。ちょっとほっとした。

今回はバレンタインも近くチョコを使ったスィーツとラッピング。

マシュマロをくしにさして、ラッピングして、それをマグカップに挿してプレゼントは洒落てるなー。
マグカップもプレゼントとして渡せるし、見た目もかわいいかも。
興味のある方はこちら。
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/69.html

番組HPは、http://www.nhk.or.jp/kamado/index.html