旅ってきました。イン京都

1日目は

朝5時45分家を出発

新横浜から新幹線に乗る

新幹線に乗ったらシュウマイ弁当を食べようと決めていた!


9時10分 京都へ到着


やはり京都初心者が一番先に向かうところはここだ!

金閣寺 思いのほかけっこういい写真が撮れた。

次に石庭とつくばいを見ようと龍安寺

案外小さい。テレビで見るともっと広いものだと思っていたので

これがつくばいらしいが、よくわからない。(笑)
ここで、蚊に刺された。

普通は次に仁和寺へ向かうところだけど、拝観料もかかる他
同じような寺もあるので行くのをやめて嵐山へ向かうことにした。

ひとまずここでお昼
旅行雑誌にいくつか取り上げられていたおばんざいの食べ放題『ぎゃあてい』にいったのだが
私はお勧めできない。
膳丸のほうがはるかにおいしいおばんざいが出てる。
なので、写真もない。調べて行っただけに残念だった。
http://www.benkei.biz/gyatei/index.html

お昼ごはんも食べ次は天龍寺
天井にある龍がいつもこちらを見ているというので、見に行く


まぁ、もちろん撮影禁止だった。

そこから、CMでよくみる竹林の道を歩いて、野宮神社へ行った。

ここから渡月橋までフラフラと散歩をした。

ここで小話をひとつ。
以前修学旅行で、京都土産にここ嵐山でういろうを買っていったのだが、
京都といえば八つ橋
なぜかういろうを買ったのだ。いや当時母がういろうが京都名物だって
言ったからだと記憶している。
ところが、神奈川県に住むようになり、小田原が特産品であり、ういろう城もあるほど。
一体あれは何だったのかと悩んでいた。
そして、今日その嵐山であのういろうを買った店がそのまま残っており
やっぱり私はここで京都土産にういろうを買ったのだとはっきりした。


話はもどって夕食まで時間があるので、いったんホテルに帰ることにした。

場所は、西本願寺近くの東急ホテル
ちょっとここだけ見ると超リッチ。
駅近くではないので、静かでとてもよかった。枕もテンピュールでした。
【公式】京都 東急ホテル|京都駅から車で5分 洛中・堀川五条

インターネットで調べに調べぬいた、ホテルからいけるまずまずいいお店
ということで選んだのがこちら
京都・四条烏丸 びすとろ希味・創作料理とおすし希味 ■TOP/トップページ■
営業中の看板しかなくコース料理のみで、ものすごい沢山食べれるらしい。
ということで、写真をすべてコンプリートできたので、見てくだされ。
まず、一品目

お刺身たっぷりのサラダ


秋刀魚と木の子のマリネ
柿の白和え
もずく酢


甘海老のキウイソース


オクラ豆腐


鮪の生春巻


山芋と木の子のグラタン
海老芋の唐揚げ


冬瓜のカレー風味


さつま芋スティック シナモンシュガー
納豆とトロロのそうめん


甘鯛と百合根のムース



タコス風ピザ


鴨のオレンジ風味


手羽中の南蛮風


海老のマヨネーズフランボワーズソース
栗の冷製スープ


焼おにぎり


ほうじ茶シャーベット
クレームブリュレ
ブラウニー


とまぁーまぁーでるわでるわでるわでるわで・・・。
本当にでる。
私たちでも、若干もう無理かもと思わせるほどでる。

この中で、驚いたのが、海老芋のから揚げ 甘くておいしい。
オクラの豆腐やサンマのマリネなどは家で真似てみたいもの。
山芋のグラタンも新食感
ほうじ茶シャーベットは劇ウマでした。


食べに食べて本日終了。