セロリのパン
最近4・5日煙が出ていません→
何故だろう…?
先日 ”セロリのミルクゼリー”を作りました。
その時に出来た、セロリのしぼりかす。
とってもイイ色で捨てるにはもったいないので、パンに入れてみました(^_^メ)
きれいな緑で、とっても美味しそうなんです(*^^)v
120gほどありました。
いつものように計量しまして、コネコネの途中に機械を覗いてみると(@_@;)やわやわぁぁぁ〜〜
そうなんです!!! しぼりかすに、水分があるのを忘れていました(泣)
あわてて、粉を足して足して・・・・
粉を足して生地が増えたので、角型とリング型の二つの型に入れて焼きました。
やっぱり、加熱すると緑の色がなくなりました(*_*;
パンに顔を近づけても、あまり匂いません。
スライスしてトーストして試食です。
口の中でほのかにセロリの香りが… フワッと優しく感じます(^^♪
もう少し香って欲しかったけど、これはこれで美味しいので、◎という事にしましょう(笑)
ガトーショコラ
残しておいたチョコレートを使って、二度目の ”ガトーショコラ”です。
参考レシピは、図書館から借りたこの本に載っていました。
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2001/10
- メディア: ムック
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少々???アレンジしてますが、まぁイイ感じにできたかな???(笑)
”ガトーショコラ”って他のレシピは知らないんだけど、このレシピに関しては、トテツモナク怖いんです\(◎o◎)/!
だって、ダッテ〜!!!! チョコが200gは分るけど、バター150g・生クリーム100cc……
これって、凄い高カロリーですよね(@_@;)
こんなケーキは一口しか食べられない。
でも私はもっと食べたいので、何とか納得いくケーキにアレンジなのです(苦笑)
知らなかったら、ペロッと食べますけどね。
このレシピを知ったら…
明日はRちゃんの所に行く予定なので、この ”ガトーショコラ”を持参する予定です(^_^メ)