★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

    セロリのパン

                                最近4・5日煙が出ていません→
                                  何故だろう…?


先日 ”セロリのミルクゼリー”を作りました。
その時に出来た、セロリのしぼりかす。 
とってもイイ色で捨てるにはもったいないので、パンに入れてみました(^_^メ)





きれいな緑で、とっても美味しそうなんです(*^^)v
120gほどありました。





いつものように計量しまして、コネコネの途中に機械を覗いてみると(@_@;)やわやわぁぁぁ〜〜
そうなんです!!!  しぼりかすに、水分があるのを忘れていました(泣)
あわてて、粉を足して足して・・・・






粉を足して生地が増えたので、角型とリング型の二つの型に入れて焼きました。


やっぱり、加熱すると緑の色がなくなりました(*_*;
パンに顔を近づけても、あまり匂いません。


スライスしてトーストして試食です。
口の中でほのかにセロリの香りが…  フワッと優しく感じます(^^♪


もう少し香って欲しかったけど、これはこれで美味しいので、◎という事にしましょう(笑)

    ガトーショコラ


残しておいたチョコレートを使って、二度目の ”ガトーショコラ”です。

参考レシピは、図書館から借りたこの本に載っていました。


少々???アレンジしてますが、まぁイイ感じにできたかな???(笑)


”ガトーショコラ”って他のレシピは知らないんだけど、このレシピに関しては、トテツモナク怖いんです\(◎o◎)/!


だって、ダッテ〜!!!! チョコが200gは分るけど、バター150g・生クリーム100cc……
これって、凄い高カロリーですよね(@_@;)
こんなケーキは一口しか食べられない。
でも私はもっと食べたいので、何とか納得いくケーキにアレンジなのです(苦笑)

知らなかったら、ペロッと食べますけどね。
このレシピを知ったら…




明日はRちゃんの所に行く予定なので、この ”ガトーショコラ”を持参する予定です(^_^メ)