★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ブレッチェン

五月晴れが続いてます。
そんな一昨日、税務署の調査官が来社><
11時ごろやって来て調査。
こちらは落ち着かなくて、外にも出られず…そんな1日でした。

そんな時間は、パンを焼くのが一番^^
先日パンクラブで作ったばかりの『ブレッチェン』復習のために同じレシピで焼いてみました。
計量中に強力粉が全然足りないのに気づく(・_・;)
しかし強引に!
強力粉120g+薄力粉180gの割合でやってみました。


全体量の2割程度を薄力粉に置き換えるのは度々やってますが、薄力粉の方が断然多いパンは初めて(^_^;)
でもちゃんとパンになりました。
薄力粉が多かったせいか、前回よりもパリパリ感が少なかったような。




調査官ですが、お昼を食べない人なんです。
なんでも、以前出張からの帰路に眠くなって交通事故をしたとか…(@_@;)
それで睡魔に襲われないように、お昼抜きなんだそうです。
お腹空きすぎて、反対に眠気が来るってことは無いのでしょうか???不思議な人です。
なんか気の毒で、焼きたてパンを3時のお茶に出しておきました(^^♪
その方昨日は中休みで、また今日来社です。
招かざる客・・・(-_-;)

筍の保存

10日ほど前に、掘り立ての筍いただきました。
え〜〜〜!!!@@ こんな時期に筍!?!?
ありがたくいただいたのですが、「竹の子」ではなく「竹の親」っぽいところが多くて、バッサリと捨ててしまった所も沢山ありました(~_~;)



筍をくれた人(その人ももらったとか)から、長期保存のやり方知ってる?って聞かれていたので、検索してみました。
小さく切ったものに砂糖をまぶしつける!!…このやり方は知っていたのですが、もう一つこれはイイかも!!!ってピン☆彡ときたのがこれです↓
Cpicon たけのこの保存方法 瓶詰 by よーちんbnr_405tk

大き目の瓶が無くて、ジャムが入っていた瓶2個に入るだけやってみました。

こんな感じ…  どうなりますやら・・・(^_^.)
あまり期待はしていません。実験な感じ♪
右の大きい方のビンは、途中水が漏れたりしたので、期待はできないです(-_-;)
常温で薄暗い所に置いてます。